苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

中核华兴:把党建工作成效转化为竞争实力

2017年10月13日 15:40:53 来源: 新华网

    10个月完成PPP项目山东财经大学莱芜校区建设,创造了“莱芜速度”;正在建设中的浙江台州天盛中心主楼高度超过300米,成为当地的地标性建筑;承建的广州凯达尔枢纽国际广场项目,首次采用TOD模式;多个产融结合项目入选全国PPP项目示范名单,位列全国PPP项目咨询服务机构百强名单前列……这些成绩的取得,见证了中核华兴综合实力的提升,见证了中核华兴党组织的引领保障作用。

    2017年,中核华兴党委以加强基层党组织建设为重点,以规范党内组织生活尤其是基层党组织生活为着力点,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为企业做强做优做大提供坚强保证。“企业能否保持平稳、健康、可持续发展,将是检验我们公司党建工作成效的最终标准。”中核华兴党委书记、董事长陈宝智说。

    围绕中心,让党建成为看得见的生产力

    作为中国核工业建设集团公司骨干成员单位,中核华兴近年来积极强化党建工作与生产经营的深度融合,围绕生产经营创新工作载体、搭建活动平台,努力做到两手抓、两促进,把党建工作成效转化为公司的发展活力和竞争实力,让党建成为看得见的生产力。

    公司党建工作始终坚持围绕中心、融入中心、护航中心,把生产经营各项工作的重点、热点和难点作为党组织工作的切入点、突破点和探索点,真正在解决生产经营难题上使实招、解难题、出业绩。近年来公司克服了各种不利影响,紧紧围绕“建筑业全产业链资源整合者和一体化解决方案服务商”的目标,积极谋求从传统建筑企业向“整合者”和“服务商”的战略转型,夯实基础管理、促进管理提升、加快转型升级步伐,实现了盈利模式和管理水平由量变到质变的优化和提升。营业规模逐年增长。产值从2010年首次突破50亿,到2012年突破100亿,再到2016年超过138亿,营业收入和利润总额连年增长。

    重心下移,花大力气把基层党支部建设好

    公司现有近200个党支部,是党委开展工作的基本单元,是所有战斗力的基础,是党在基层组织的战斗堡垒。为此,中核华兴计划用一年时间重点抓党的组织生活的规范性开展,下大力气把基层党支部建设好、管理好。

    今年上半年,中核华兴党委制定实施方案,试点推进基层党支部委员和书记的选拔。除传统的组织推荐人选外,还增加了党员群众联名推荐和个人自荐,只要党员认为综合素养高、信得过的人,都可以向党组织推荐,党员符合条件要求也可以自荐,这就为党员与党组织间搭建了沟通平台。

    职责明确,开出责任清单推进党风廉政建设

    今年初,公司对全年党风廉政建设和反腐败工作进行细化分解,共分解成53项具体工作,按照绩效考核指标的要求落实到部门、岗位。同时,要求各二级单位采取同样方式予以分解、细化,明确具体工作和责任部门,提出了完成工作的见证资料的具体要求。

    5月,公司再次对《落实党风廉政建设纪委监督责任清单》进行了优化梳理。责任清单明确了纪委20项主要监督责任、34项履行方式,逐级明确各级纪检组织及其主要负责人的责任,促进责任落实。与此同时,公司着力推进廉洁文化建设,从理念梳理、制度建设、载体设计、活动开展等方面入手,努力实现公司“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。

    中核华兴的总体发展目标是致力于以建筑业为基础的同心多元化发展,通过立足于建筑工程业务,延伸完善建筑业产业链,建立起具有较高经济附加值的纵向一体化建筑服务模式。美好蓝图变成现实,需要充分发挥各级党组织的核心和领导作用。陈宝智表示,中核华兴党委将围绕思想政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设、纪律保障、工作机制等方面开展工作,通过一系列党建新实践,打造与企业改革发展相适应的一流党建,用实实在在的党建成果来提供保障。(刘玉坤)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121798583