法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

邻里纠纷 如皋法院强制执行排除妨碍

2017年10月13日 15:41:16 来源: 新华网

7时30分,干警集结完毕

    2017年10月12日早上7时30分,天空飘着蒙蒙细雨,如皋法院执行局40余名干警集结完毕,开展“排除妨碍”集中执行活动。

    8时,执行人员到达城北街道指定执行地点,现场警戒后,案件承办人程警官面向现场围观人员,释明执行现场纪律,宣布执行活动开始。

    这是一起邻里之间因公共通道的使用引发的纠纷,双方曾在人民调解委员会达成协议,就两家房屋之间集体预留的2米宽公共通道范围内不得种植农作物等达成一致意见。协议签订后被执行人未按协议履行,并在通道一侧加挖坑道,导致申请人无法通行。案件进入执行阶段,执行警官多次上门做工作无效,经讨论决定开展集中执行,强制排除妨碍。

丈量公用通道宽度

    执行刚开始,被执行人家人即多次冲进警戒区阻挠执行,被及时制止。面对围观群众提出的问题,现场参与监督的人大代表、律协指派的律师代表耐心解答。对于个别不明事理、盲目支持被执行人家属闹事的村民,一名人大代表毫不留情地批评道:“你若真的要帮助他们,就应该在双方当事人发生邻里纠纷时,帮忙调解,不要让矛盾激化,走到执行的地步。今天法院来执行,依据的是生效的判决书,你让他们对抗法律阻挠执行,是无知的行为。”

    现场执行有条不紊地进行着,应急处置组干警主动与被执行人家属交流,一一解答他们提出的问题。最终,被执行人家人情绪有所缓和,如数缴纳了执行费。申请人对执行结果签字确认。

    中午12时30分,执行干警再次集结,前往吴窑镇继续开展“排除妨碍”强制执行。

    这起案件双方当事人矛盾由来已久,2015年因几棵杂树引发纠纷,法院曾上门强制执行过一次。这次双方身份互换,当初的被执行人如今作为申请人,拿着生效判决书,申请法院执行清除两家房屋之间对方栽种的榆树,以及地下排水口对方堆放的碎砖等杂物。

场外解释相关法律规定

    当地公安干警、人大代表准时到达现场,协助、监督本次执行。

    雨越下越大,干警们披着雨衣,各司其职,确保执行活动有序进行。经过3个多小时的努力,案涉榆树被挖出并当场作价卖出,地下排水涵洞清理顺畅,执行活动圆满结束。

    参与本次执行的如皋电视台、如皋市委新闻网、新民晚报新如皋、和诚影视等媒体的记者也均是满身泥泞,返回途中,他们忍不住感叹:“这些‘鸡毛蒜皮’的小事竟然闹到强制执行的地步,双方多协商,退一步海阔天空该有多好!”(丁冬兰 许燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121799174