市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

句容城管局: 躬身听民意 回访再落实

2017年10月13日 17:00:47 来源: 新华网

    进门直呼其名,先问帮扶工作还有哪些不到位,再问家庭生活还有什么困难、对帮扶有什么要求建议等。这是国庆、中秋两节前夕,句容城管局党员干部在郭庄镇孔塘村“暖企惠民”再回访时的“三步曲”。

    今年4月以来,句容城管局全体党员深入郭庄镇企业和孔塘村,开展“暖企惠民”大走访活动,梳理群众困难,解决实际问题,打通联系服务群众最后一米。截止目前,该局169名工作人员,已分批次完成了对郭庄镇孔塘村668户群众及镇15家企业的走访,收集归纳有效意见建议34条,其中正在办理21件,已经办结13件,走访完成率100%,走访满意度100%。目前由该局党委班子成员牵头的再回访再落实工作,正有序推进。

    细梳理,定方案,回访重点“全面达标”。为了让回访工作访出实效,市城管局召开专门会议,以局领导牵头,支部书记、党务干事为成员成立7个回访小组,梳理帮扶对象的措施落实情况,制定春节前的再落实推进方案。要求回访工作做到帮在点子上,帮的面对面,帮的见实效,年底全达标。同时,要注重回访的形式和方式,开展分批次回访、约访、电话回访等,保证回访活动和日常工作两不误。

    定片区,做功课,回访帮扶“知根知底”。将计划回访的群众按照自然村划定片区,与党员干部分组结对,明确责任人。“向兴友的胃炎不知道最近好点了没有?”定村干部戴荣国说,“这次我还是认领魏家自然村,去看看他们,顺便告诉他,他的低保问题我正在协调办理”。回访前,回访组做好功课,结合前期党员走访记录、村委会情况说明等,熟悉群众的基本情况。同时向村委会了解群众反映较多的问题,以及问题的处理方式和处理效果,便于回访中深入了解、细致解决。

    察民情,问需求,回访村企“排忧解难”。我们村目前还没有停车场,逢年过节外出务工的村民都回来了,道路经常堵得水泄不通,目前村委会正筹划修建停车场,但面临资金难题。”村蔡书记说道。“村上水利设施太老旧了”,群民反映道。群众反映的每一个问题,党员干部都耐心听取,通过拉家常式的沟通,把简单问题化解在基层。认真记录下需要协调解决的问题,反映给镇村及相关部门。同时关注前期走访问题的处理进展,将推进情况、处理结果反馈给群众,做到件件有回复,事事有回音,确保回访活动出实效。

    回访组与农户交流谈心,询问诉求

    定责任,建台账,回访落实“责有所归”。“村水利设施建设的问题园林管理中心抓紧落实,停车场建设问题戴局长跟踪督办,光伏发电的问题,我们局领导研究后尽快给村委会答复....”入户结束后,徐龙喜局长召开现场会。汇总问题,现场交办,联单定责。“一题三单”是该局化解群众反映强烈突出问题的一项有力武器,即对大走访中收集上来的问题,及时建立及时联责单、交办单、反馈单,建档入库,分类汇总,并对接镇村干部,明确局牵头领导,让所有意见和建议都能找到“娘家”及时解决,所有处置结果都能得到群众及时反馈。

    真走实访听民意,用“脚板”丈量“短板”,让群众看到实效。暖心回访聚民心,切实把情况访清访透,让群众看到真情。大走访、再回访活动开展以来,句容城管局把解决问题、群众满意作为目标,坚持问题导向,切实解决村级发展的“难点、痛点、堵点”,有效促进了城管党员干部的作风转变,实现了解难题促发展、补短板帮民富、化矛盾促和谐,真正把工作做到群众家里,把实事办到了一线。(陈海涛 陈彩云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121799298