市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

句容白兔开展“百案说法”乡村行活动

2017年10月13日 16:58:52 来源: 新华网

    为了将“法治”意识渗透进千家万户,10月11日,句容市“百案说法”基层行活动在白兔镇白兔村首先开场。白兔镇司法所所长丁腊虎用2个半小时为村民们宣讲道德实践与法治实践相结合的典型事例,将“法治”成为村民们听得懂、摸得到、学得透的“身边事”,营造出良好的法治氛围。

    丁所长首先分析了当前农村常见的几种矛盾纠纷,有土地纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷和行政纠纷。其次,从道德和法律两个层面,介绍了怎么处置这些矛盾纠纷。丁所长从善于谈法、善于折中、善于敲定、善于引导四个方面进行了阐述,引用大量实际工作中处置矛盾纠纷的成功案例,不仅宣传了有关法律法规,而且从伦理道德的角度讲解了对有关矛盾纠纷的化解方法,具有很强的借鉴作用和指导意义,对农村工作中处理矛盾纠纷有很大帮助。

    据该镇相关负责人表示,德法相伴才能有效化解矛盾纠纷,村民生活环境才会和谐,村风才能得到弘扬。这场“百案说法”用通俗易懂的身边事将“德法”诠释给大家。(吴康 笪倩倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121799358