法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

广陵法院执结一批房屋腾让系列案件

2017年10月13日 16:18:29 来源: 新华网

    房屋腾让执行案件因牵涉面广、执行阻力大一直是法院执行工作面临的“老大难”问题,在全国法院“基本解决执行难”的大背景下,广陵法院积极转变执行工作理念、优化执行工作机制,拔出了一件件“钉子案”,啃下了一起起“骨头案”。近期,广陵法院执行干警再次迎难而上,发扬不怕苦不怕累的“黄牛”精神,顺利执结74件房屋腾让系列案件,维护了当事人的合法权益,彰显了司法权威。

    基本案情

    这是74名申请人申请执行扬州某商业管理公司房屋腾让系列执行案件。申请人与被执行人扬州某商业管理公司签订《委托经营商业管理合同》,双方约定申请人将其所拥有的商铺经营权转让给被执行人,期限为5年,并收取租金。合同到期后双方就续签合同进行了协商,但就租金等相关问题未达成一致,未能续签合同。被执行人未及时向申请人返还商铺,而是继续将商铺分别出租给多个第三人。于是申请人向法院起诉要求被执行人腾空归还申请人所有的商铺。

    后经过法院判决,被执行人扬州某商业管理有限公司应当于判决生效之日起三十日内腾空涉案商铺交申请人执管。到期后,被执行人没有将涉案商铺腾空交由申请人执管,申请人遂向法院申请强制执行。

    执行过程

    案件到执行局后,执行干警多次到涉案商铺所在的某家具商场进行实地察看,发现涉案的74间商铺分布在商场的一至三层。这些商铺大小不一,已经被被执行人出租给多个第三方经营户,且经营户进行了重新装修,用于经营家具、办公用品等。执行干警向执行局领导汇报涉案商铺的基本情况后,局领导召集干警一起研究案情,商讨执行对策。干警一致认为对这74间商铺强制腾让需要大量的人力和时间,同时也面临着现有经营户的阻力,强制腾让商铺势必会对整个商场的经营环境和秩序造成很大影响。针对这一情况局领导与执行干警多次召集双方进行沟通协调,希望双方都能换位思考,争取互利共赢,几经周折后,双方当事人在法院的主持下最终握手言和,达成执行和解协议。至此,74件房屋腾让系列案件妥善处理完毕。

    面对这74件房屋腾让系列执行案件,广陵法院没有就案办案,而是从整体大局出发,立足司法为民理念,积极总结执行经验,优化执行方案,坚持因案施策、一案一策,让当事人双赢共生,最大限度地使案件执行达到法律效果和社会效果的统一。(刘伟伟)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121799768