市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

常州工业旅游新名片 “中天一日游”正式启动

2017年10月13日 16:57:34 来源: 新华网

    备受瞩目的“中天钢铁一日游”活动10月13日上午在中天钢铁集团南厂区启动。中天钢铁集团副董事长、副总裁高一平代表企业方致欢迎辞并宣布一日游活动正式启动。当天共有来自全国各地82名群众成为首批游客。

    据了解,此次“中天钢铁一日游”活动是中天钢铁积极响应常州“推动旅游创新融合,打造精品旅游项目”号召的重要举措,更是致力于让更多的常州市民“走进中天、了解中天”,零距离感受“钢铁是怎样炼成的”全过程,领略“规模化、专业化、智能化、绿色化”的钢铁工业风采,体验现代钢铁工业发展的最新成果,见证中天钢铁“转方式、调结构”的生动实践,是一项纯公益性质的工业旅游体验活动。

    “中天一日游”正式启动

    高一平表示,中天钢铁下一步将不断提高绿色发展水平,努力营造“厂在林中、景在厂中、生态和谐、社企共融”的良好环境,力争将“中天钢铁一日游”打造成为全市工业旅游的示范项目,全面打响“精彩中天游”的精品旅游品牌。

    此次一日游活动参观主要区域位于中天钢铁南厂区,该区域为中天钢铁优特钢生产的主阵地,早在2008年建设之初,企业就以钢铁主题公园为建设标准,投入150亿元重金打造,将厂房、设备与绿化、景观融为一体,建设优特钢生产基地,目前南厂区已形成600万吨优特钢生产规模,成为全球最大的优特钢棒线材生产基地,并拥有国家级实验室、省级技术中心等高层次科研平台,“中天牌”锅炉钢、油井钢、锚链钢等优特钢,已广泛应用在大型电厂、油田钻井、汽车轴承、船舶制造等领域。

    二十年来,中天钢铁始终坚守环保底线,贯彻“坚持自主创新,发展循环经济,建设绿色工厂”的发展方针,在节能减排、循环经济事业上,集团已累计投入超过90亿元,拥有烧结脱硫、电厂脱硫脱硝、余热余压发电、转炉干法除尘、综合污水处理、城市中水回用、封闭料场等,确保所有生产流程全部实现清洁生产。集团在水、电、风、气等领域均应用国际一流的环保处理技术,节能减排、循环低碳发展卓有成效,主要环保指标达到行业领先水平。厂区可绿化面积达100%,厂区内各类树木超5万株,2017年全厂色标翻新、绿化修整,同时,随着北区烧结环保技改、南区所有露天料场封闭、新建135MW发电项目完成,集团绿色循环发展将再上新的台阶。

    游客参观中天钢铁南厂区

    据悉,早在2013年中天钢铁就先后组织化龙巷、中吴网网友及厂区周边居民走进厂区参观交流,活动获得了良好的社会反响。此次正式拉开帷幕后,本年度中天钢铁每周六都将对全市市民开放(如遇恶劣天气及集团重要活动、生产检修等情况择日举行),凡12周岁以上、60周岁以下市民均可通过化龙巷、中吴网、中国常州网及中天钢铁集团有限公司官方微博、“精彩中天”微信公众号(ztgtwx)报名,报名经审核确认后即可参加。为方便市民参观,中天钢铁还提供免费接送服务,并提供午餐,具体活动流程待报名后通知。(韩红军 朱元洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121799802