健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

19分钟 脑卒中患者重获新生

2017年10月14日 10:28:40 来源: 新华网

    省内最快一例脑卒中患者在该院成功救治

    19分钟能做什么?也许不及我们一顿饭的时间,不及一局游戏的时间,甚至不及发个呆的时间。然而,在江苏省人民医院新急诊医学中心和放射科的高度配合下,医护人员仅用19分钟将一位脑卒中病人从死亡线上拉了回来。这是目前江苏省内最快的一例脑卒中患者救治。

    “以后一定要注意身体,按时吃药,保持健康4的生活方式!”10月11日上午,江苏省人民医院急诊病区内,我院急诊医学科副主任医师刘强晖悉心提醒着因脑卒中而在医院接受治疗的李奶奶。

    李奶奶及其家属认真听着刘强晖医生的叮咛,并对医护人员表达了真诚的感谢,“如果没有各位医护人员及时为我治疗,我的命可能就没了!谢谢你们!”

    多年高血压患者排队挂号 脑卒中突发半身偏瘫

    来自盐城的李奶奶今年60岁,有15年的高血压病史,一直在服用药物控制血压。然而从半年前开始,李奶奶在没有咨询医嘱的情况下停止了规律用药。近日,李奶奶突然感觉左手手臂阵阵发麻,家人赶忙将她送到当地医院就诊。在当地医院挂水后,李奶奶的家人仍然感觉不放心,于是,10月10日凌晨两点,李奶奶的女儿、女婿以及侄子带着李奶奶连夜驱车从盐城赶至南京,于当天上午来到江苏省人民医院门诊部挂号。

    在排队挂号的过程中,李奶奶突然感到视力模糊,腿部无力,一个重心不稳便跌坐在地上。李奶奶的家人焦急万分,四处呼喊护士寻求帮助。导医台的施晓莉护士看到此情此景急忙赶来,按照平时反复演练过的护送急诊病人的方案,用门诊的轮椅按照最近的路线将李奶奶推到医院急诊医学中心。

    急诊医护人员高度配合 19分钟完成静脉溶栓治疗

    10月10日上午9点25分,李奶奶被送至江苏省人民医院急诊医学中心。为其进行治疗的刘强晖医生告诉我们,李奶奶被送入急诊时,左侧肢体失去知觉,嗜睡,状态非常不好。按照江苏省人民医院绿色通道流程,在患者尚未交费的情况下,医护人员直接将李奶奶送入抢救室进行采血和监护。根据种种症状,刘医生初步判断其为脑卒中患者。

    随后,李奶奶立刻被送入CT室,护士带着溶栓药箱随行。在护士为李奶奶进行生命体征检测的同时,刘强晖医生马上开始与患者家属沟通:李奶奶的病情为急性脑卒中,越快进行溶栓治疗对她的预后就越有帮助。对于脑卒中患者而言,争分夺秒的抢救非常重要。因为每一分钟过去,患者便会有190万脑细胞死去,病人的相对疾病年龄就会增加4天。李奶奶的家属均表示一切都高度配合医生。

    考虑到病情危急,为了节约时间,放射科医生直接在CT机器上读片。根据读片结果,刘强晖医生当机立断,决定直接在CT床上为患者进行溶栓治疗。当天上午9点44分,护士为李奶奶推注了10%的溶栓药物。没过多久,她的肢体功能便马上开始恢复,疗效出奇的好。在溶栓治疗的同时,放射科医生也同步为患者做好了CTA(血管造影)检查准备。据了解,这是江苏省人民医院新急诊医学中心启用后,第一次在CT床上直接开展静脉溶栓治疗脑卒中患者,也是目前江苏省内用时最短、救治最快的一例脑卒中患者救治。

    患者恢复良好 19分钟溶栓治疗速度领先全国

    很快CT血管造影,再次证实了刘强晖的判断准确:李奶奶右侧大脑中动脉起始部位有一个严重狭窄。然后将李奶奶推回抢救室继续进行溶栓治疗,直到她的血压恢复正常。

    刘强晖副主任医师告诉我们:“脑卒中患者的抢救时间非常宝贵。目前治疗脑卒中最有效的方法就是在黄金时间窗内进行溶栓治疗,患者越早溶栓越早获益,因此脑卒中患者救治中首要强调的就是“快”。这个“快”一方面是指患者家属一定要及时发现卒中患者发病后尽快到医院救治,这个时间一般在3个小时内为宜。另一方面是指救治医院对患者的救治时间也应尽量控制在60分钟内。”

    同时,他也提醒道:“高血压是一种慢性终身疾病,目前主要还是依靠药物,对血压加以控制,以减少并发症的发生。‘高了用药,正常就停药’这种按需用药的模式,会导致血压总是处于波动之中,而心梗、脑梗等并发症都是在血压波动时发生的。所以,就算血压已经保持稳定很长时间,也不要自己随便停药。要先问问医生,在医生的指导下减少药量,同时严格监测血压,保持健康的生活方式。”(姜航 吴倪娜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121802038