健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

南京市第一医院成功直播冠脉介入手术

2017年10月14日 10:23:15 来源: 新华网

    10月13日上午,南京市第一医院心内科成功向第二十八届长城国际心脏病学会议的北京主会场进行了约2个小时的介入手术演示直播。成功完成了2例冠心病患者复杂病变的介入手术演示,两台教学演示分别由心血管内科专家张俊杰、陈亮和叶飞、尤威等共同完成。精彩的手术得到了与会专家的高度评价。

    长城国际心脏病学会议是目前亚洲及亚太地区规模最大、涉及学科最齐全、最具学术水平和重大影响力的心血管病综合学术会议。本次介入手术直播,充分展示了我院在国内先进的介入技术水平以及我院心血管内科在全国学术界的领先地位。

    今天中国已发展成为全球第二大经济体,然而,我国心血管病患病人数及后备人群却在大幅增加。目前,心血管病仍是我国城乡居民死亡的首要原因。复杂病例的手术演示一直是长城会的一大看点。

    本届长城会手术演示达到48场次,共有国内外11家大型学术中心参加,手术范围涵盖冠心病经皮冠脉介入术、心律失常导管消融与器械置入、结构性心脏病介入治疗等。

    本次手术使用的分叉病变技术(DKCRUSH技术),这一由南京市第一医院陈绍良主任发明并得到国际同道认可的技术主要用于处理左主干末端分叉病变。冠状动脉分叉病变约占到需要放支架治疗患者的20%,尤其是我国人口基数庞大,患病人数众多。如何破解这一难题?陈绍良在长期的临床工作中反复思考,细细琢磨,终于功夫不负有心人,2005年2月,一项新的革命性技术“双对吻挤压支架技术(double kiss crush,简称为DK-Crush技术)”诞生。

    DK-Crush技术,不但能巧妙地解决分叉血管的狭窄问题,而且还能防止过期再狭窄。2006年1月,“全球复杂冠脉介入治疗大会”在日本神户举行,陈绍良应邀在大会上作了发言,与会的专家被陈绍良的DK-Crush技术所征服,送来阵阵经久不息的掌声。专家们一致认为,这项技术彻底解决了困扰分叉病变介入治疗领域的老大难问题。

    当天接受手术的两位患者都是60岁以上的老人。63岁的李先生3个月前出现胸痛不适。心脏有压榨性疼痛,持续数分钟后自行缓解,多次在外院就诊,但症状反复出现,慕名来到南京市第一医院心内科,冠脉造影检查发现左主干开口狭窄70%,左主干末端分叉病变,狭窄75%。检查诊断为冠心病和心绞痛。在仔细研究病情后,我院心血管病专家张俊杰、陈亮等运用娴熟的技术,只放了一根支架,就成功打通了李先生的梗阻血管,手术非常顺利。

    64岁的宋先生半个月前在洗澡时突发头晕,眼前一片漆黑,四肢瘫软,完全无意识,大小便失禁,持续数秒后才缓解。一周前,宋先生胸闷胸痛再发,被紧急送进医院,检查诊断为“冠心病”。10:50,宋先生被推进手术室,手术专家叶飞和尤威等医生运用分叉病变技术仅用40分钟,成功打通了宋先生的梗阻血管,手法娴熟,医技精湛,手术获得成功。(章琛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121802234