健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

乳房痛只是它们的伪装 痛根竟是……

2017年10月14日 10:23:15 来源: 新华网

    乳房痛、有肿块,难道得了乳腺疾病,然而岂不知这只是事件的表象,其背后的“幕后黑手”又暗藏玄机,糖尿病、红斑狼疮、颈椎病……竟是痛根所在,只有“斩断”痛根,才可化解痛处。

    糖尿病勾结乳腺疾病 侵袭女性健康

    东南大学附属中大医院乳腺病诊治中心主任、影像诊断专家刘万花主任医师介绍说,糖尿病属于内分泌系统疾病,会让身体多器官受累,而乳腺则是部分器官受累的反应。乳腺出现硬块、纤维腺瘤等症状,这是乳腺出现炎症的反应。有些患者还会出现增生、疼痛的症状,这时也许是糖尿病晚期发作期的表现。

    另外,有研究发现,女性糖尿病人罹患乳腺癌危险会增加20%,绝经后的乳腺癌患者患糖尿病的风险比未患乳腺癌的妇女更大。同为风险因素的还有超重与肥胖,超重与肥胖,尤其是腰部脂肪积累过多会增加绝经后女性患乳腺癌的风险,而糖尿病人也往往存在肥胖的问题。

    得了红斑狼疮 乳房不舒服了

    同样具有这一特征的还有结缔组织病,同样是全身性的疾病。结缔组织病包括红斑狼疮、类风湿关节炎、硬皮病、皮肌炎、结节性多动脉炎、韦格纳肉芽肿、巨细胞动脉炎及干燥综合征等,也会出现多系统受累。

    专家介绍,例如系统性红斑狼疮,属于免疫因素引起的多系统病变,可以影响内分泌变化,出现乳腺增生,属于炎症性改变,所以目前的这种情况,主要是根据实际情况对症治疗,预防病变进一步发展。

    颈椎生病了 也会带着咪咪痛

    还有种情况,乳房查不出问题,但是就莫名疼痛,这时考虑也许得了颈椎病。中大医院脊柱外科中心主任吴小涛教授介绍说,由于平时的睡觉姿势或者是长期的颈椎部的劳损等原因,压迫颈部神经,引发颈椎退变等,引起顽固性的乳房疼痛,多为慢性疼痛。患者开始会觉得一侧乳房或胸大肌间断隐痛或刺痛,向一侧转动头部时最为明显,有时疼痛难以忍受。

    颈性乳房胀痛的高发人群包括长期伏案工作的教师,长期肩部负重的女工人,以及易遭受外力损伤的女运动员等。

    定期仔细检查 详细告知病史

    专家建议,有糖尿病史、绝经后的女性,出现乳腺胀痛、肿块进行建议进行钼靶检查,并详细告知其基础病史,以便专家做出明确诊断。有红斑狼疮等结缔组织病的患者,也注意乳房的检查,若发现肿块等,在治疗结缔组织病的同时,进行乳腺疾病的治疗。相关疾病好转的同时,乳腺疾病也会相应得到缓解。(刘敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121802253