苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

江苏省属企业公司制股份制改革领先全国

2017年10月14日 12:23:05 来源: 新华网

    10月13日下午,从江苏省国资委获悉,十八大以来,江苏国企改革稳步前行,省属企业质量效益明显提升。省属企业资产规模从6058亿元增加到10720亿元,增长76.96%,平均每年增长15.34%;利润总额从203亿元增加到336亿元,增长65.38%。2016年,在全国省级国资委监管企业财务绩效排名中,江苏位居第一,且是唯一被评为优秀等次的省份。

    江苏省国资委副主任、新闻发言人李琨介绍说,省属企业发展改革破浪前行。国企改革顶层设计基本完成,改革系统性整体性协同性不断增强。按照江苏省委省政府的决策部署,坚持“有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能”的“三个有利于”方针,江苏省国资委将国有企业改革的重心聚焦于解决机制不活、管理粗放、决策有随意性、创新能力不足等深层次矛盾和问题,以问题导向制定改革措施和具体方案。

    五年来,江苏在省级层面已出台《关于深化国有企业改革的实施意见》《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》等33个文件。截至目前,江苏90%以上的国企已改造为有限责任公司或股份有限公司。其中,省属企业集团层面全部完成公司制改革,子公司80%以上实现了股权多元化。公司制、股份制改革领先全国。

    坚持党的领导,牢牢守住国企的“根”和“魂”。在推进全面从严治党方面,江苏省属企业集团层面已基本实现将党建工作要求写入公司章程。扎实开展党内主题教育,推进全面从严治党。2017年度,所有省属企业都制定了党建工作要点,所有省属企业党组织建设做到全覆盖。同时,不断丰富党建活动载体,夯实基层党组织基础。

    “国有企业改革任重道远,还有很多工作要做。”李琨表示,下一步,江苏省属国有企业将会站在新的更高的起点上加倍努力,扎扎实实推动各项改革进一步深入,一项一项抓落实,一个难题一个难题去攻克,坚决把国企改革进行到底,把国有企业做强做优做大。(刘国超 周弋微)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121802392