教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南农大获评教育部精准扶贫精十大典型项目

2017年10月14日 11:17:09 来源: 新华网

    近日,教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选结果公布,湖南大学的“基于地域特色农旅融合创客孵化项目”、南京农业大学的“‘四位一体’助力定点扶贫‘精准’落地”等10所高校的典型项目,从教育部42所直属高校申报的47个项目中脱颖而出,获评十大典型。

    据南京农业大学新农村发展研究院办公室介绍,2012年,国务院扶贫办、中组部、教育部等八部委联合发文,确定南京农业大学定点帮扶贵州省黔东南州麻江县。自结对帮扶以来,学校立足麻江县情,聚焦产业扶贫“龙头”,开展调研,探索出“四位一体”扶贫开发模式。 一是强基固本,明确工作机制与保障举措,筑牢扶贫工作“底盘”。 为解决时空困难,开展持续长效的扶贫工作,学校从工作机制、调研摸底、经费保障、智力支持四个方面,建立了坚强的体制机制保障,力保人、财、物、智到位。二是提档升级,优化传统特色产业布局,拉动脱贫发展“引擎”。针对麻江红蒜、锌硒米、蓝莓等特色产业不“特”,优势不明显,竞争力不强的现状,学校瞅准制约产业发展的“痛点”,通过系统的产业规划、先进技术再造等形式助力麻江传统特色产业提档升级,重新拉动脱贫发展新“引擎”。 三是品牌叠加,拓展新兴产业链增值增效,加足致富“马力”。学校突破思维禁锢,“嗅出”根植于麻江的特色与优势,将学校的品牌优势和当地的人文特色品牌、资源禀赋相叠加,发展菊花这一适合当地发展实际的“车头”项目,鼓励贫困群众参与示范,做大做强新兴产业链,为农民加足致富“马力”。四是双线共推,探索工作方法新载体,创新扶贫效果“驱动”。学校充分利用“移动互联+产业帮扶”服务理念,通过“线下建联盟、线上做服务”的双线共推服务模式,创新扶贫工作载体。

    据了解,截至目前,南京农业大学共承接了中组部教育部定点扶贫、科技部(江苏省科技厅)委托帮扶、江苏省五方挂钩扶贫、江苏省科协委托帮扶、南京市农业科技推广帮扶项目等各类扶贫专项11项,对接帮扶县市10余个,同时还承担了中央财政农技推广、挂县强农富民工程等多个惠农项目。通过产业帮扶、选派挂职干部、技能培训、义务支教等多种形式汇聚校内外资源,促进了贫困地区的产业发展、人才培养和农民增收。(王明峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121802580