文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第三届金陵图书馆读者节开幕 创新阅读体验

2017年10月14日 17:35:14 来源: 新华网

    在第十七届南京文化艺术节举行之际,全市热爱阅读的朋友也将迎来属于自己的节日——“书香南京”第三届金陵图书馆读者节。“读者节”是金陵图书馆自2015年起以全市读者为主体推出的年度系列阅读盛典,基于多元化阅读服务,邀全市读者在每一载金秋时节阅美悦心,已成为南京市“全民阅读”工作的一大亮点。本届读者节于10月14日全面启动,11月5日结束,为期一月有余,围绕“特别策划”、“讲座纵横”、“读者互动”、“展览荟萃”、“阵地服务”、“共建行动”、“数字推广”、“七彩少儿”等十大篇章,突破传统阅读格局,打造创新型、互动性的阅读体验项目七十余场。

    老少中外齐聚 平等公益书香情

    10月14日下午,“书香南京”第三届金陵图书馆读者节拉开大幕,邀请来自南京市盲人协会、手佳盲人按摩保健中心、南京市盲校的视障读者群体、来自各大高校的金图文化志愿者团队、来自社会各界的“朗读者”志愿者以及老中青金图读者近五百人齐聚一堂,携手回顾2017年金陵图书馆的成长、创新、温馨与感动。

    开幕式上,金陵图书馆向2016-2017年度优秀读者及团队给予了表彰。部分“朗读者”第六季志愿者代表上台,领取到属于自己的助盲志愿服务证书。一份份荣誉与奖励,代表着这一年金图与读者携手走过的点点滴滴,也彰显着南京书香氛围下愈加浓厚的文化底蕴和人文关怀。随后,南京市盲人协会、手佳盲人按摩保健中心、南京市盲校的老中青盲人读者各出其彩、百花齐放,与金图“朗读者”艺术团携手献上了精彩的文艺汇演,共庆即将到来的第34届国际盲人节。

    讲座展览荟萃 创意互动福利多

    本届金图读者节“讲座纵横”与“展览荟萃”两板块名家聚集、博采众长,以满足读者多媒介多渠道的阅读需求。10月14日,中华书局总编顾青先生将与读者回忆百年老店中华书局的前世今生,同期也将展出《中华书局局史展》;10月15日,国家一级作家、南京机关作家协会主席邹雷先生将以自己的创作故事与体会,为读者朋友诠释“文学与人生”的真谛;11月4日,南京大学教授、博士生导师潘知常将做客“金图讲坛”,以自己的艺术实践、艺术理念讲述“艺术与人生”; 11月5日,南京师范大学文学研究所所长、博士生导师钟振振教授邀您轻拨一缕情丝,探寻爱情诗里“情为何物”。此外,由南京出版传媒集团、南京出版社出版的图书《金陵物语》将于读者节期间每周末开读,由南京出版社社长卢海鸣、南京地方史学者邓攀、著名学者卫周安等领衔导读,带领市民读者从外国人的视角品读南京的历史变迁。江苏省文化馆馆长戴珩也将来到优雅清新的金图文创中心,与读者朋友面对面闲聊“金陵文话”。

    展览方面,既品人文,又赏自然。金图携手江苏省摄影家协会和江苏省企业家摄影协会共同举办的摄影精品展,用镜头捕捉江苏基于创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念在工业、经济、文化、生活等方面呈现的新业绩和新风貌。《共同的家园——中国自然保护区巡礼》则将展现自然爱好者与野外研究科学家拍摄于中国自然保护区的珍贵照片,带领读者一同去探寻大自然的奇趣。

    此外,本届读者节起,金陵图书馆将启动“金图微积分”计划,通过按时借还书刊、登录书目检索系统、绑定金图微信等方式供读者积分,并可兑换金图文创奖励;10月14-15日文创市集,邀您在充满书香韵味的集市里寻找属于自己最钟爱的创意小物;10月22日第三届全市读者换书大会,欢迎您在金图以书会友,文学、艺术、社会、历史、军事类图书任您选换;还有线上“中秋逐月诗会”、“晒脸书”,线下手工坊、微知堂、茶文化雅集、英文原著阅读沙龙和少儿类讲座活动等丰富多彩的文化项目等您来参加。(刘云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121803173