文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“中国当代艺术年鉴展2016”亮相南京

2017年10月15日 09:19:57 来源: 新华网

    10月14日, 由江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省现代美术馆、北京民生现代美术馆、北京大学视觉与图像研究中心、吴作人国际美术基金会共同承办的“中国当代艺术年鉴展2016”南京巡展在江苏省现代美术馆开幕。展览将通过“一年之鉴”这一时段性学术方法,系统性地呈现中国当代艺术在2016年的整体状况及趋势。

    “中国当代艺术年鉴展”是建立在北京大学“中国现代艺术档案”详细调查研究基础上的展览。不同于一般的艺术展,年鉴展是对一年中在中国发生的当代艺术情况的综合展示。《中国当代艺术年鉴》每天记录着各种艺术方面的信息,按档案规范对所有数据进行收集、调查和研究,经过最终调查核实后,作为“日志”编入《年鉴》,构成本次展览的基础。通过上述方法,《年鉴》把一年中获得的重要成绩摘要加以呈现,这些重要的成绩就是“变量”,是对中国当代艺术正在进行的实验、探索、创新和当前的遭遇进行的调查和整理。通过展示“变量”,一年中当代艺术的变化得到整体显示,各个重要事实的意义和之间的关联得以揭示,当下的社会思潮、文化现象和当代人的创造性反应也因此被反映出来。而在年鉴展中,各种问题将被尽可能地展现和提示。

    “中国当代艺术年鉴展2016”是中国当代艺术在江苏省现代美术馆第二次展出,去年举行的“中国当代艺术年鉴展2015”曾受到了业界和公众的普遍好评。这个展览不是一种人为的策划,而是对于一年中各种展览和活动的索引。其呈现的不仅是一年来中国当代艺术的新创造、新发展,更是人们面对各种现象做出的反应、想象与思索。本次“中国当代艺术年鉴展2016”将现场展出106位年度选入《年鉴》的艺术家在2016年度最具代表性的作品图片,其中包括31位来宁参展的艺术家原作。这些作品和文献记录是《年鉴》编辑部以2016年全年近4000个艺术展览活动、10000多种发表的文献阅读综述、几千位艺术家的活动档案为根据进行甄选,根据编辑委员会的意见并修订补充后的结果。因规模所限,除了现场作品之外,其他作品以文献图片方式呈现。年鉴展不仅是展出作品,而是力图系统性体现中国当代艺术2016年度的整体成果,以呈示中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。(魏薇 马潇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 施汉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111141121804502