健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

血压高 反复乏力 小心中招“原醛”疾病

2017年10月15日 15:24:58 来源: 新华网

    专家提醒:血压居高不下 不妨去内分泌科找原因

    高血压是常见病,绝大多数的高血压病人通常会去心内科就诊。记者10月14日从东南大学附属中大医院第三届内分泌性高血压学习班获悉,有一部分难治性高血压病人需去内分泌科找病因。中大医院内分泌科谢作玲副主任医师指出,对于高血压的患者,常规控制血压效果不好,且伴有其他内分泌症状或体征,就应警惕为内分泌性高血压。

    女子服用三种降压药 血压仍居高不下

    45岁的李女士已有多年高血压病史,一直在心内科就诊,长期服用三种降压药物,血压仍居高不下,最近还出现了血糖异常的情况。近日,李女士莫名出现反复乏力的症状,到医院化验检查提示她的血钾偏低,于是医生建议她到内分泌门诊就诊。经过进一步检查,医生发现她体内的一种叫醛固酮的激素明显升高,高于正常人,经过腹部CT见她右侧的肾上腺上长了一个肿瘤。中大医院内分泌科谢作玲副主任医师解释,正是这个瘤子持续分泌的醛固酮导致了李女士高血压难治和血钾降低,而低血钾致胰岛细胞释放胰岛素减少,引起糖耐量减低,血糖升高。原来,她是得了原发性醛固酮增多症。经过一段时间的对症治疗,困扰李女士多年的高血压从此治愈了,再也不用吃任何降压药。

    谢作玲副主任医师介绍,出现低钾、夜尿并伴有血压高,要警惕是原发性醛固酮增多症(简称原醛)。原醛是由于肾上腺增生或肿瘤等原因导致持续分泌醛固酮增多引起的疾病,高血压是原醛患者主要和早期的表现。随着病程进展,血压可逐渐增高,呈中度及重度高血压,易引起心脏扩大甚至心力衰竭。

    高血压也要去内分泌科找原因

    谢作玲副主任医师介绍,高血压分为原发性和继发性两大类:原发性高血压是没有其它原因或找不到病因导致的血压高,占高血压的95%,老百姓平常所说的高血压多数属此类,需要长期服用降压药。而继发性高血压是因为先有其它病,血压升高仅是这些疾病的一个临床表现。与原发性高血压治疗不同,继发性高血压首先得治疗原发疾病,才能有效控制血压,一旦原发病因解除,血压即恢复正常,不需要长期服用降压药。

    据介绍,继发性高血压最常见的病因是肾性高血压和内分泌性高血压。“所谓内分泌性高血压,是由于体内内分泌腺体或细胞出现了问题,不恰当地分泌了过多能够引起血压升高的激素,如:醛固酮、儿茶酚胺、生长激素、糖皮质激素等导致血压升高。”谢作玲副主任医师介绍,把内分泌性高血压的患者从高血压人群当中筛选出来并给予最合适的治疗,可以大大减少疾病给患者带来的身心痛苦和经济负担。对于内分泌性高血压,只要发现及时,在高血压导致脏器损害以及血管硬化前去除病因,血压就能得到很好的控制、甚至可以治愈。

    六种常见内分泌疾病可导致高血压

    谢作玲副主任医师指出,内分泌性高血压的病因是从头到脚都有,如垂体病变、甲状腺及甲状旁腺病变和肾上腺病变。内分泌性高血压,经过治疗,绝大多数是可以治愈的,以下六种常见内分泌疾病可导致高血压,要引起大家的重视。

    糖尿病 高血压是糖尿病常见的慢性并发症。高血压可加速糖尿病血管并发症的恶化,是糖尿病患者冠心病致死的最危险因素。对于这类病人,不仅要控制血压,还要控制血糖、血脂及其他危险因素。

    肥胖 许多高血压患者同时伴有肥胖,如果出现以下情况,建议进行内分泌疾病的检查。一种是库欣综合征,表现为满月脸、水牛背、向心性肥胖、皮肤有紫纹、痤疮。另一种是原发性醛固酮增多症,表现为水肿、血钾低、血钠高、四肢疲乏无力,软瘫。

    肢端肥大症 又称垂体生长激素瘤,此类病人在外表往往呈现出特殊面貌,如凸额、颧弓增大突出、唇厚、舌大,另外伴有头痛、多汗等症状。另外,还有一种是垂体泌乳素瘤,女性会出现闭经、月经紊乱,男性会出现性功能下降及乳房发育等。

    嗜铬细胞瘤 症状表现为呈阵发性或持续性高血压,常伴有心悸、头痛、出汗、胸痛等症状。

    甲亢 甲亢病人的高血压主要表现为收缩压(常说的高压)升高,脉压差大,常伴有怕热、心慌、食欲增加、消瘦等症状,老年患者常表现为淡漠、无力、腹泻等。

    甲减 症状为反应迟钝、怕冷、乏力、食欲下降、便秘、眼睑浮肿、毛发脱落、心率慢等。

    此外,原发性甲旁亢、性分化异常等内分泌疾病也常常会出现高血压,因此,专家建议高血压患者在就医时有必要做内分泌方面的检查,以确诊自己是哪一类高血压,对症下药,以免耽误病情。

    谢作玲副主任医师提醒,以下几类人群应考虑内分泌性高血压的可能,须尽早到内分泌科进行排查:首先是儿童高血压。特别是发育迟缓、面色绯红、汗毛多且个子不高的小胖墩;其次是年轻高血压患者,近期明显怕热、多汗、消瘦或不明原因出现怕冷、乏力、懒动现象;再次是阵发性血压升高,同时又伴有头昏、双腿无力现象者;最后是虽有高血压但多种药物联用血压仍然控制不理想者;另外还有出现头昏、视物模糊、成人后鞋袜手套等尺码仍在增大者等等。(崔玉艳 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 施汉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111141121805574