法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

盐都法院多措并举打造特色法庭

2017年10月16日 16:38:01 来源: 新华网

    近年来,盐都法院根据党委政府和人民群众对司法的期待和需求,利用人民法庭特殊的地理优势,积极推进“一法庭一特色”建设。

    “庭企共建”,着力保障国家高新区发展。为策应盐都党代会提出的重抓“一极一园一业”,在市中院的大力支持下,原潘黄人民法庭更名为高新区人民法庭,专门建立法官与高新技术企业对接机制,为高新企业发展提供法律咨询和服务,突出保障盐城国家高新区发展。“韦定和调解工作室”,着力打造“指导民调样本”。2011年,秦南法庭选定具有30多年基层工作经验的韦定和同志作为专职人民调解员,并于2012年2月成立了全市法院系统首家以个人名义命名的调解工作室。韦定和调解工作室每年调处矛盾纠纷120余起,不断丰富指导人民调解工作经验,取得显著成效。2015年,韦定和个人荣获全市首届“十大法治人物”。“法官大讲堂”,着力提升基层民主法治水平。针对辖区地处城郊结合部,纠纷类型多元化,龙冈法庭抓早抓小,举办“法官大讲堂”13次,向21个村居近400余名干部、人民调解员、群众讲解土地承包法、婚姻法等法律法规以及各类调解方法,源头预防矛盾,加快推进基层民主法治建设。“司法与行政常态联动”,着力强化重大矛盾协调处置。大冈法庭与辖区政府、司法局、综治办等部门建立常态联动机制,提前介入参与辖区群体性纠纷协调处置,开辟职工权益保障、企业生产障碍排除案件“绿色通道”,确立优先立案、优先审理原则,助推工业重镇转型升级,为辖区稳定提供了优质的服务和保障。“水乡工作室”,着力推进“无讼村居”建设。2015年,义丰法庭在水网密布、养殖户集中的楼王镇潭溪村设立“水乡工作室”,确定一名法官周六驻村办公,定期开展巡回庭审以案释法,并精心指导塘口承包合同范本制作,指导规范鱼塘承包行为。2015年,受理30余件塘口承包纠纷,2017年上半年只受理2件,此类纠纷大幅减少。(胡平)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121808107