法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

镇江开发区法院“执行无忧”悬赏保险显成效

2017年10月16日 16:38:06 来源: 新华网

    9月28日,开发区法院在全市首推“执行无忧”悬赏保险,并向社会发布首批九人执行悬赏公告,在社会引起广泛关注。10月12日,就有热心群众提供举报线索,10月13日凌晨,开发区法院经周密部署,成功在丹阳后巷某道路上堵截到“老赖”孙某,孙某正是悬赏公告上的一员。

    交通案件执行陷入僵局

    10月13日早上7点09分,孙某驾驶面包车出现在后巷某道路上,正值前方车辆等候红灯,孙某驻车停留,此时,守在道路两边的两辆警车将其夹击。看到身着制服的法院干警,孙某惊慌失措。干警将其控制,并将所开面包车一同带回法院。

    2014年,孙某驾驶机动车行使途中与一辆小轿车相撞,造成同车工友王某6根肋骨骨折。2016年8月,王某诉至开发区法院,经鉴定,王某构成十级伤残。法院判决孙某应支付王某损失3.7万余元。判决生效后,孙某拒不履行还款义务,案件进入执行阶段。执行法官多次电话联系孙某,孙某一直以各种理由推脱。法官通过系统查询控制了孙某名下的银行账户余额2000余元,经调查,孙某名下没有房产,其长期躲避,不见踪影,名下面包车也难以查控,案件陷入僵局。

    “执行无忧”悬赏柳暗花明

    9月28日,看到开发区法院推出“执行无忧”悬赏保险,王某自愿与保险公司签订了悬赏保险合同。当天开发区法院在0511论坛、法院官网、微信公众号等平台上向社会发布了首批9人执行悬赏公告。

    10月12日,执行员陈伟接到一通电话。“我来举报,不要赏金。孙某好像在丹阳后巷某工厂上班。”电话里举报人说。接完电话后,陈伟立即和执行团队进行讨论,依据举报人提供的信息,结合孙某的家庭住址,分析了孙某上下班可能经过的路线,制定了执行行动方案。

    13日凌晨6点,法院出动两辆警车,承保王某 “执行无忧”的保险公司也派出一辆车前往。干警在孙某上班必经路口伏击拦截,于是出现了文章开头的一幕,保险公司工作人员也见证了一切。“因为是在路上堵截,我们也对所有可能出现的情况进行了预判,并做了预案,幸亏现场情况给力,执行行动很顺利。”执行员陈伟介绍道。

    在法院里,孙某声称目前经济困难,缺乏偿还能力。法官告诉他,造成他人伤害,必须履行赔偿义务,否则法院将采取强制措施。孙某感受到了压力,也觉得愧疚,于是联系亲戚筹钱。申请执行人王某也不愿案子再拖下去,愿意适当做出让步,最终双方达成执行和解,孙某当场给付王某2.5万元了结本次纠纷。“悬赏执行让我的案件这么快就得到了解决,感谢法院!”拿到现款后王某说。

    创新思路全力解决执行难

    “人难找、物难寻,是困扰法院执行工作的一大瓶颈。这次法院和保险公司合作,就是希望通过悬赏保险服务项目,动用社会力量,打击刻意躲避执行以及恶意隐匿财产的行为。”开发区法院执行局局长李仁福介绍。保险公司工作人员表示,悬赏执行赏金将择日交付举报人手中。

    今年来,开发区法院持续加大突击执行打击“老赖”力度,创新网络执行震慑“老赖”。开展“老赖,每周见”行动、“涉民生案件攻坚60天”专项行动;邀请记者图文录播凌晨4点执行情况;在知名论坛晒出10批300名“老赖”名单;与支付宝、余额宝、QQ钱包等的查、冻、扣达成初步合作框架……这些常规动作和创新举措都取得了很好效果。1-9月份,法院6个一线执行实施团队收案2217件,结案1900件。特别是凌晨执行,执行干警3点半起床,4点出发,采取搜查、强制破门、扣押财产等强制措施,共拘传被执行人73人次,司法拘留22人,执行到位涉民生案件标的达500余万元。

    “开发区法院执行工作注重问题导向,聚焦民生需求,办法多、点子足、效果好。我在微信朋友圈经常看到法院的一些举措,当时失信名单的公布产生了很大冲击和震慑,现在又推出‘悬赏执行’,这些创新举措形成了一层又一层的持续影响。”镇江市人大代表吴江评价道。

    “2017年还有不到一个季度的时间,开发区院的执行工作与人民群众的期盼相比,上级法院的要求相比,与兄弟单位的成绩相比,依旧任重道远,需要继续努力。我们将持续加大对老赖的打击力度,织密狙击‘老赖’的法网,让权益兑现更快速。”开发区法院副院长李平波说。(史元昭 任偲佳)    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121808342