首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏国检在无锡空港口岸展示截获物并集中销毁

2017年10月16日 16:47:11 来源: 新华网

    10月12日,无锡检验检疫局根据江苏检验检疫局“绿蕾3”行动方案要求,开展了“国门销禁”集中销毁活动。本次销毁的禁止进境物品共计336批次,288.53千克,主要包括各式水果、肉类产品、水生动物产品、各式种子(苗)、苗木等具有繁殖能力的植物材料等多个品种。

    据悉,本次行动有三大特点:一是销毁规模大;二是销毁方式绿色环保;三是对销毁过程进行全程监管。本次集中销毁行动不仅积极宣传了《出入境人员携带物管理办法》和《中华人名共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,展示了检验检疫部门严守国门的工作成效,同时,也呼吁全社会共同维护国家农业生产生态安全。

    今年来,无锡出入境检验检疫局以省局下发《江苏检验检疫局“绿蕾3”专项行动暨国门生物安全宣传活动方案》为行动指南,严密部署,深入开展打击携带植物种子、种苗入境工作,有效地保护了无锡空港口岸国门生物安全。截止到目前,无锡空港口岸共截获禁止携带入境各式种子(苗)、27批次,总计10.56千克。截获的植物繁殖材料全部送无锡局植检实验室培养检测,经检疫,发现一般性有害生物2种次。

    近年来,外来有害生物、物种入侵严重,对我国的农业和生态环境造成了巨大威胁。为防范外来有害生物传入扩散,有效地维护国门生物安全,无锡出入境检验检疫局重点加强了以下几个方面的工作:做好“绿蕾”行动的宣传工作;全方位开展打击非法携带植物种子种苗进境专项行动;深入推进旅邮检口岸规范化建设。

    无锡出入境检验检疫局提醒广大旅客,请您在进境前务必关注中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失。如您已经携带相关禁止进境物,请主动放在进境通道的投弃箱内或交给机场检疫人员处理,为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量!(宫文妮)   

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121808888