首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“清风”行动保障“苏满欧”出口商品质量

2017年10月16日 16:47:16 来源: 新华网

    为贯彻落实“清风”行动以及质检总局2017年出口商品质量提升暨打假维权工作要求,今年6月至9月,苏州检验检疫局把出口商品质量提升行动作为总任务和重头戏,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,把“苏满欧”中欧班列出口商品作为监督抽查重点,主要针对国外消费者质量问题反映较多的服装、鞋帽等商品,前后7次开展监督抽查工作。

    据悉,江苏苏州检验检疫局“苏满欧”中欧班列从江苏苏州始发,主要出口国为俄罗斯、欧洲等“一带一路”沿线国家,出口商品涵盖服装、鞋帽、电子产品等。今年前三季度,“苏满欧”中欧班列共发运班列97列、货值8.34亿美元,分别同比增长27.6%、34.1%。通过“苏满欧”出口的商品质量如何,直接关系到“中国制造”的声誉。

    为此,江苏苏州检验检疫局工作人员以“苏满欧”中欧班列为突破口,围绕全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组“清风”行动方案,组织开展专项行动。6-9月,该局检验人员共检查50批商品,货物来自江苏、浙江、福建、山东、湖北等地,出口国包括俄罗斯、德国、意大利、挪威、瑞典、丹麦等6个国家,其中服装43批,鞋4批,帽子2批,童毯1批,主要检查项目为商品的成分标识、商标规范、洗涤标签以及面料成分。截至目前,未发现一批假冒伪劣产品,有效保障了出口“一带一路”沿线国家的商品质量安全,有力维护了中国制造的海外形象。(王俊)    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121808904