首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

镇江新区:“五个一”探索“放管服”集成改革新路径

2017年10月16日 16:44:01 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(裴文彬)企业2天完成登记,3天完成不动产权证发放,之后仅需32天便可取得施工许可证,镇江经济开发区(镇江新区)近年来推出“五个一”举措,探索“放管服”集成改革。12日,江苏省开发区“放管服”集成改革现场会在镇江新区举办,来自江苏省编办、商务厅、科技厅、地方编办及省内各开发区的负责人共商集成改革之路。

    本次会议是在去年江苏省开发区“放管服”改革现场培训会,总结推广苏州工业园区改革经验基础上,再次召开的“放管服”集成改革现场会。与会者参观了镇江开发区行政审批局、集成管理指挥中心、新材料产业园指挥分中心、丁卯街道便民服务中心。

    镇江市市长张叶飞说,镇江的“放管服”改革成效主要体现在“全面落实‘3550’改革”“探索‘不见面’审批改革”“切实强化‘事中事后监管’”三个方面。而在深化改革的过程中,镇江新区先行先试,发挥了开发区前沿示范作用,做到了事权下放到位、政策配套到位、协调保障到位。

    镇江市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛做经验介绍。他说,镇江新区学习借鉴先进经验,结合自身实际,探索形成了“一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个中心管指挥、一个平台管信用、一个网格管治理”的“五个一”集成改革经验。镇江新区以全局理念和系统思维,构建资源要素集约供给、社会事务集成管理的现代基层治理制度体系。各板块部门加快集成改革,把“集成”作为开发区资源配置、要素供给的最大公约数,全面提升行政效率、机制活力、工作效能,打造一流的营商、民生环境。

    在大会上,镇江新区提出将进一步拓展三个重点领域的改革:在行政审批领域,依托赋权清单,围绕“一层全链”,建立阳光高效的审批服务机制;在社会治理领域,依托党建引领,突出民生“三安”,建立和谐共享的公共管理机制;在生态安全领域,依托联动监管,坚守生态底线,建立低碳清洁的绿色发展机制。

    镇江新区计划到2017年底完成试点工作,到2018年上半年基本完成各项改革任务,到2018年底形成更加完善、更加成熟、更加定型的改革体系,为全区“二次创业”,实现“四个新区”目标提供制度支撑。

    江苏省编办主任俞军充分肯定了镇江新区“五个一”做法,提出省内各市要学习借鉴先进地区经验做法,选择具备条件的开发区打造本地改革样板,以点带面,变盆景为风景,形成集聚效应,为江苏省“放管服”改革提供更多更好的经验做法。各地要努力把开发区建设成为践行新理念、培育新动能的引领区,推动开发区始终走在改革开放最前列,支撑和引领转型发展,为地方经济发展注入强劲动力。(完)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121809168