苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

第二届河蟹互联网产业峰会举行

2017年10月16日 17:24:06 来源: 新华网

    10月16日,第二届中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛在高淳举行。本次峰会以中国的河蟹产业与互联网的融合为切口透视中国乡村的特色产业富民之路,结合江苏正在进行的特色田园乡村建设,来探索“中国梦的乡村复兴之路”。

    从“互联网+农业”到中国梦的乡村复兴

    本次中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛由高淳区人民政府与福中集团联合主办,中国河蟹互联网产业联盟、小6水产网、中国蟹库网承办。来自政界、商界、学界的近500位嘉宾齐聚一堂,共话河蟹产业发展与特色田园乡村建设。中国农业科学院原党组书记薛亮,江苏省人大常委会副主任、江苏省工商联主席许仲梓,南京市副市长华静,以及江苏省发改委、江苏省商务厅、江苏省农委、江苏省国土资源厅、江苏省海洋与渔业局、南京市旅游委等省市部门领导出席峰会。

    今年,福中集团与高淳区政府携手,将第二届中国河蟹互联网产业峰会作为十七届高淳固城湖螃蟹节的重要篇章。高淳区委书记霍慧萍在致辞中对出席峰会的嘉宾们表示欢迎。她认为这次峰会对于拥有中国螃蟹驰名商标“固城湖”的高淳来说意义非凡,不仅可以促进固城湖螃蟹的互联网经营发展,而且可以推进高淳整个螃蟹产业链的优化以及螃蟹养殖技术的深入研究。螃蟹产业是高淳的重要特色产业,“螃蟹+互联网”将会带动了更多的农民富裕起来。

    福中集团董事局主席杨宗义在致辞中表示,在我国经济推进供给侧结构性改革的大背景下,各行各业都在加快转型升级的步伐。相比之下水产行业目前的经营模式还稍显“落伍”,所以福中集团和旗下中国蟹库网联合社会各界力量举办河蟹峰会并推动联盟成立,是看准了这是电商的最后一片蓝海。而另一方面,更重要的也是企业家在创造财富的同时,也要肩负应有的社会责任,福中积极投身互联网+农业,也希望能运用互联网的力量加快国内河蟹产业转型升级、打造互联网+河蟹新生态,进一步惠民富民。

    2017中国河蟹大数据应用白皮书发布

    本次峰会除了延续去年的中国河蟹大数据应用白皮书发布等内容之外,来自互联网、河蟹产业、生物技术、高等院校的众多专家们还将就河蟹产业可持续化发展、河蟹品牌化建设、河蟹标准化经营等议题展开分享与碰撞。

    中国人民大学统计与大数据研究院博士杭汉源将在峰会上发布 2017“中国河蟹大数据应用白皮书”,他给这一白皮书起了个有趣的主题是“横着走的数据科学”。杭汉源通过对中国蟹库网等国内知名电商平台的深入调研,用大数据透视中国河蟹产业的发展和消费现状。

    农业部河蟹行业首席专家、江苏省河蟹产业技术体系首席专家、江苏省淡水水产研究所研究员周刚、上海海洋大学水产与生命学院教授成永旭两位对中国河蟹产业有着相当研究的权威专家,就江苏河蟹产业现状及可持续发展对策等主题进行了演讲。在周刚看来,通过“物联网+”和“互联网+”,可以加强养殖环境的控制调整,让养殖户及时跟踪掌握市场行情,拓宽河蟹销售渠道,促进渔民增收。

    除了学术专家之外,高淳螃蟹研究专家陈贤明、金香来大闸蟹有限公司姚立浦、北京渔经生物技术有限责任公司总经理蒋火金等来自中国河蟹互联网产业联盟成员代表们,也会进行河蟹养殖、品牌化建设等方面的经验分享。

    标准化经营是本次河蟹互联网产业峰会的重要主题,江苏省互联网农业发展中心副主任周蓉蓉,南京电子商务协会秘书长杨杰,上海海洋大学博士邱军强,中国水科院淡水渔业研究中心研究员、资源室副主任尤洋,高淳螃蟹研究专家陈贤明,江苏省盐城市水产技术推广站高级工程师林长虹就这一主题展开了观点分享与交流。

    福中与高淳多领域战略合作

    首届峰会上,“中国河蟹互联网产业联盟”应时而生,30余家河蟹产业基地和企事业单位成为联盟首批成员。这一联盟致力于打破河蟹产业生产无序、经营模式单一、营销手段匮乏、售后保障不充分等一系列发展桎梏,既能解决生产资金问题,又保证了交易的安全和便捷,同时实现产品全程可追溯,一举惠及养殖者、经销商、消费者三方,形成河蟹全产业链营销的超级闭环。本次峰会上,“中国河蟹互联网产业联盟”的阵容继续扩大,来自高淳的多家螃蟹生产销售机构加入“中国河蟹互联网产业联盟”。

    与此同时,高淳区供销合作社与福中集团旗下的小6水产网、中国蟹库网进行战略合作签约。作为国内水产专业电商的领军企业,小6水产网和中国蟹库网将凭借水产业供需资源的巨大优势,以及对水产业链强大的整合优化能力,给高淳固城湖大闸蟹的规模化销售提供帮助。

    福中集团与高淳的合作还不仅于此,当天,福中集团还和高淳区人民政府达成战略合作,双方建立密切长久的合作关系,充分发挥各自的资源优势和产业特点,在互联网+农业、特色小镇、及以创新技术研发等为主要内容的科技产业园区等多个领域开展合作。(曾浩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121810570