法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

响水法院司法警察大队强化执法规范化建设

2017年10月16日 16:45:20 来源: 新华网

    响水法院司法警察大队针对法院安保工作形势,迅速落实全国法院司法警察规范执法行为视频培训会议要求,着力增强执法能力,健全执法制度,强化执法监督,进一步强化司法警察执法规范化建设,深化司法安全保障工作,为审判工作的有序进行筑牢安全保障的坚固防线。

    严格制度约束,细化执法规范化流程

    严格对照《人民法院司法警察执法细则》《人民法院司法警察押解规则》《人民法院司法警察值庭规则》《人民法院司法警察日常勤务90个“怎么办”》规范日常执法工作,加强培训与监督,不断提高工作规范化水平。认真学习《人民法院司法警察规范执法行为视频演示片》,针对涉警常见执法情形和执法难题,规范现场执法环节,完善执法流程,为司法警察提供更加规范、完备、直观和可操作性强的执法指引,确保十九大期间“大事不能出,小事也不能出”。

    加强协作配合,保障执法规范化实效

    与法院内部诉讼服务中心、执行局等业务部门加强沟通,形成法院内部人人重视安全,人人保障安全的群防态势。办案部门一发现征兆就马上和法警队联系,警队会同办案部门摸排情况,制定出预案,有效提升执法规范化水平与处置效果。

    主动与公安派出所、武警中队等部门沟通与协调,遇有警情迅速及时妥善处置。特别是在重大案件审理、有明显矛盾激化案件和重要活动筹备过程中,法警大队做好应急预案,提前与有关部门沟通预警,策划部署安全保卫任务。通过内外和上下配合联动,达到“快、准、狠”平息突发事件。

    运用科技手段,提升执法规范化水平

    积极探索创新,不断提升警务工作科技含量和信息化水平。针对工作实际,开展信息化装备的使用、信息化软件的操作等方面的专业学习,在警务工作中以电子记录、网络记录统计各类工作情况,更加高效地记录和保存执法过程,有效提高法警的信息化应用水平,以适应互联网、大数据时代对司法警务工作的要求。

    积极探索将包括刑事案件开庭信息、协助参与执行、机关安保工作等涵盖全部警务工作的内容整合至法院系统平台,与法院相关业务部门和公安机关对接,以完善信息交换及资源共享。 (马丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121810595