首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

大爱至上 江苏银发专家义诊呵护百姓健康

2017年10月17日 16:30:54 来源: 新华网

    新华网南京10月17日电(虞启忠)10月17日,江苏省人民医院呼吸科主任医师李淑云和省人民医院骨科主任医师沈家维早早起床,他们是江苏银发人才到灌云县开展扶贫活动的医疗专家,也是这支12人专家队伍中唯一一对夫妻专家。沈家维有点兴奋,这是他第一次参加江苏银发人才扶贫服务活动,想到上午要去灌云县民医院为当地百姓义诊,他不断向多次参加过这一活动的老伴李淑云取经,商讨如何能在短短的半天时间内更多地帮助求助者。

    江苏省委老干部局组织的银发人才扶贫服务活动已经举办了9次专项活动,医疗专家在当地举行大型义诊,让老百姓在家门口接受平时一号难求的专家服务,成为扶贫服务活动的压轴项目。参加本次灌云县人民医院银发专家义诊的专家有11名,这支队伍全部由江苏省、南京市知名三甲医院的专家组成,平均年龄69.4岁,最大的78岁。他们退而不休,用大爱和社会责任鼓舞着困难群众,也用精湛的医学知识为百姓健康护航,助力精准扶贫。

    

活动现场

    现场指导让年轻医护者受益

    季节的突然变换让灌云县人民医院儿科门诊量急剧上升。听说南京市儿童医院和南京市妇幼保健院有专家来义诊,不少家长一早就带着孩子赶来问诊,儿科专家义诊台前很快被围得水泄不通。

 

徐英美主任查房

    义诊中,灌云县人民医院儿科医生现场邀请南京市儿童医院新生儿内科主任医师徐英美去病房为所有的新生儿进行一次查房,并为年轻医生现场授课,徐英美欣然答应。在病房,一名才出生一天的小婴儿出生后呕吐入院,徐英美一边询问病情,一边查看住院病历,又仔细为新生儿做了检查,最后给出建议。她一边示范新生儿查房规范,一边给年轻医生们讲解如何观察新生儿发病症状和诊断依据、处理措施,这让年轻医生们受益匪浅。

    与专家面对面的机会难得,灌云县人民医院的一些医生、护士也赶来向专家咨询,就工作中遇到的医护案例请求专家给予精准指导。

    夫妻银发专家半天义诊近200人次

    “我们来个比赛,看看今天谁义诊的多。”78岁的沈家维主任“顽皮”地跟老伴李淑云做了个口头约定。

沈家维主任在义诊

    问诊、看检查报告、书写病历、仔细嘱咐用药和护理……活动现场人头攒动,一张张焦急的脸,一条条排起的待诊长队,很快,专家们就忙得抬不起头。李淑云和沈家维的义诊台斜对着,但整个半天义诊,他们忙得连彼此看一眼的机会都没有,接待完一个患者,接着下一个。

    “尽量把病因给他们说清楚,把注意事项交待清楚,毕竟专家们来一次也不容易”。已经连续9次参加银发专家扶贫的江苏省政协原副主席、中医内科主任医师周珉义诊台前求助者一直排着长队,活动结束预定时间到了,还有十名患者等待问诊,周珉坚持看完最后一位病人才回驻地,用耐心和爱心换来百姓的安心,患者们连声说“谢谢”!

李淑云主任在义诊

    半天专家们共接待义诊500多人次,专家精湛的医术、周到的医嘱,赢得了参与者一致好评。而第一次参加扶贫活动的沈家维义诊人数领先李淑云,多出6名患者,李淑云主任笑着鼓励他“再接再厉”。

    活动现场,银发医疗专家还与灌云县人民医院骨科、中医科、妇产科等相应科室的年轻医生签订协议,一对一帮扶,帮助年轻医生提高医疗服务水平,努力为灌云县经济社会发展和民生改善提供有力支撑。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121813888