法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

撸起袖子加油干 努力攻克“执行难”

2017年10月17日 14:45:59 来源: 新华网

    为响应最高院“用两到三年时间基本解决执行难”这一号召,相城法院全力配合人心齐,撸起袖子加油干,取得了收案数下降,结案数、结收案比大幅上升的 “一降双升”成效:截至2017年10月13日,新收案件3113件,同比下降0.95%;执结案件3615件,同比上升64.77%;结收案比116.13%。这一成果的取得得益于自2016年以来,该院从“内部挖潜、外部借力、化解积案、用足措施”四个方面行棋布子、谋篇布局,成功打造的多维度、立体化的执行工作相城模式。

    内部挖潜 同心同力

    党组对“基本解决执行难”工作高度重视,列入重要议事日程,成立专门领导小组,定期召开党组会、部门联席会跟进执行工作进展,专题研究执行工作机制、共商化解积案有效对策。

    不俗的业绩来源于科学的执行队伍和给力的硬件保障。在将保全工作全部纳入执行局后,执行局人员从24人增加至35人,并配备与执行任务相适应的员额法官。将所有人员分为指挥中心、速裁组、实施组三大块,构建“板块+团队”运作模式,将原先“单打独斗”的执行员解救出来,大大提升工作质效。老中青人才各取所长,优势互补。将简易案件交给速裁组专人办理,实现繁简分流。这样的执行模式大大提高了相城法院的执行效率。今年,该院甚至创造出了在21天内帮助债权人追回借款,32天内快速执结一起劳动争议纠纷的“执行加速度”。

    指挥中心实体运行颇有成效。将执行中涉及到的财产查控、评估、网拍、终本案件单独管理、信访等工作全部纳入其中,专人专岗、定职定责。查询与实施分段执行的办案模式加强了对承办人案件的管控和监督,既提高了执行效率,又增加了工作透明度,增强了办案廉洁性。

    外部借力 多方联动

    执行工作仅靠法院自身远远不够,需要社会各界的联动配合。在法院的推动下,区委专门下发文件,将纪委、组织部、公安分局等十余家单位列为联动单位,齐抓共管的多方联动机制正在逐步形成。政法委牵头建立部门联席会制度,针对执行过程中需要共同解决的问题,争取公安、国土、住建等各部门的支持和配合。

    想方设法 巧化积案

    定人员、定措施、定期限、定责任,下大力气对所有执行积案进行全面清理。截至10月13日,超12个月执行案件从去年的408件下降到52件,降幅达87.25%。清案工作取得突破性成效,长期未结案件和新收案件的比例趋于良性循环。

    6月13日,对一起案外人非法占用厂房,经多次劝退仍不搬离,历时两年多的“骨头案”实施强制清场。尽管厂主组织40余人阻挠执法,但在60余名公安民警的合力协助下,执行人员成功破门,并对带头阻挠的8人进行司法拘留。

    “骨头案”被化解可以说是鼓舞士气的强心剂。数次清场行动极大地震慑了失信被执行人,同时,通过代表委员现场观摩和周边群众的宣传,对其他类似案件中仍在观望的被执行人起到了很大的教育作用,可谓“处理一案、影响一片”。

    用足措施 优化创新

    无死角曝光,让老赖无处可逃。严格落实财产报告制度,对拒不报告或报告不实的被执行人,加大罚款、拘留、失信曝光等强制措施的适用力度,维护执行严肃性和司法权威。2016年以来,共对135人采取司法拘留措施,对32人依法限制出境,将3283名失信被执行人录入全国法院失信被执行人名单系统并通过网站、微信、室外大屏幕等向社会公开。

    多措并举,推进司法拍卖。网拍工作由指挥中心安排专人负责,流程环环相扣、全程留痕。与中国银行签订e拍贷合作协议,推动商业银行为竞买人提供竞买服务。引进第三方服务机构从事制作图文影像,展示拍卖财产,接受咨询,引领查看等拍卖辅助工作。2017年以来,相城法院司法网拍上架166件,成交105件,同比分别上升123.33%和90.9%,成交金额近4.06亿元,同比上升195.33%。(邵华杰 邓佳佳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121814666