教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

全国生活德育专题研讨会暨成果会在如皋举行

2017年10月17日 14:57:37 来源: 新华网

    10月16—17日,全国生活德育专题研讨会暨如皋生活德育成果现场会在江苏如皋成功举行。全国知名德育专家、学者及来自广东、广西、浙江、江苏、安徽、湖北、山东、河南、甘肃、天津、内蒙古等省(自治区、直辖市)的300多名代表参加了活动。

    本次会议由中国德育杂志社、南京师范大学道德教育研究所主办,如皋市教育局、如皋市长江镇人民政府承办。举办本次会议,旨在进一步反思生活德育理论,总结生活德育实践优秀经验,推进中小学德育健康发展,引导学生过“有道德的生活”。

中国德育杂志社社长蒋建华致辞

    中国德育杂志社社长蒋建华在开幕式上表示,如皋市多年来在“生活德育”理论的指引下,开展了丰富多彩的实验探索活动,积累了许多宝贵的实践经验,这次会议选择在如皋召开,意义重大。

    随后,如皋市教育局局长张俊以《生活德育,最美风景在路上》为题向与会代表介绍了如皋生活德育的理念与实践,深入解读了如皋生活德育的发展路径、宏观规划和发展愿景。他说,立德树人作为教育的根本任务,必须从儿童青少年抓起。《中小学德育工作指南》强调,德育要以“培养学生良好思想品德和健全人格为根本”,需要“联系学生生活实际”“充实学生校园生活”“培养学生生活技能”。“回顾生活”,不仅是中小学德育课程标准的基本理念,更是生活德育理论的核心主张。十多年来,如皋教育积极践行“基于生活、通过生活、为了生活”的生活德育理念,实施“486德育活动”方案,县域整体推进“生活德育”规划,探索“生活德育·生态体验”模式,坚持做有“魂”、有“限”、有“趣”的生活德育,在回归生活、尊重生命、生态体验的德育道路上砥砺前行,且行且思,且思且明,陪伴如皋学子茁壮成长,助力如皋教育持续高位走强。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”是如皋德育工作一直追求的美丽风景、美好意境,“时时是育人之机,处处是育人之地,人人是育人之师,事事是育人之材”是如皋教育人耳熟能详的德育信条,生活德育在如皋大地上生根开花,硕果连连。

研讨会上,来自杭州的老师进行现场提问

    本次活动多角度展示了如皋生活德育成果。与会人员参观了如皋市港城实验学校并观摩该校小学部十岁“成长仪式”,领略了该校的现代化风采与高品质办学;在如皋市优秀学生社团博览会上,30多个精品社团的精彩呈现让与会代表切实感受到了如皋学子在缤纷社团中获得的个性张扬。在参观如皋市实验初中、江苏省如皋师范附属小学、如皋市安定小学、如皋市外国语学校附属幼儿园、如皋市下原镇下原幼儿园等学校过程中,与会人员纷纷对这些学校的特色与活力啧啧称赞。与会代表还饶有热情地观摩了如皋市青少年素质教育实践基地学生的一周“生活体验”实践活动。

学校组建盆景社团,邀请家长义工担任指导老师

    现场会上,如皋市政府副市长张亚鸾和南京师范大学教育科学学院副院长、道德教育研究所所长冯建军为教育部人文社会科学重点研究基地“生活德育实验区”揭牌。华东师范大学高德胜教授、国家开放大学刘惊铎教授等先后做了精彩报告,各地与会代表也纷纷带来了各自的优秀学校特色德育项目汇报。(毛春玲 纪正兵 朱慧灵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121815588