首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州局开展跨部门双随机抽查初见成效

2017年10月17日 15:15:08 来源: 江苏省工商局

    随着商事登记制度改革的不断深入,为确保“市场放得活,监管接得住”,扬州市工商局把开展双随机抽查作为加强和改进事中事后监管工作而实施的一项重点工程,制定公布抽查事项清单和年度抽查计划,建立抽查人员库、市场主体库,基本实现了“双随机一公开”抽查的全覆盖。今年7-8月份,扬州局联合该市食药监局、质监局组织开展了一次面向全市食品生产企业跨部门双随机抽查。

    本次抽查共抽取食品企业127户,工商部门通过检查,对37户因住所(经营场所)失联、未按规定公示信息、公示信息隐瞒真实情况的企业,实施了经营异常名录管理。食药监部门在检查中发现有48户企业未实际从事食品生产加工,同时对在食品加工环节存在问题的28户企业下达了责改通知,其中26户通过整改基本符合条件,对2户经责改仍不符合标准的企业予以责令停产整顿。质监部门共抽取定量包装商品14类53批次,经检查,食品标注合格51批次,食品标注不合格2批次,食品标注合格率为96.2%;食品净含量检验合格51批次,食品净含量检验不合格2批次,食品净含量检验合格率为96.2%。

    此次跨部门双随机抽查实践在基层和企业均取得了良好反响:一是整合抽查任务,改多头检查为一次检查,既减轻了基层负担,提升了工作效率,又减少了对企业正常生产经营或的不必要干扰;二是整合抽查事项,实现了对食品加工企业的一次检查,全面体检;三是整合执法力量,实施部门联动执法,提升了执法效能,树立了执法权威。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121816142