首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

无锡局着力推进大数据应用试点工作

2017年10月17日 15:14:24 来源: 江苏省工商局

    今年以来,无锡市工商局在推进大数据运用试点,做好江苏工商数据分析系统测试工作方面采取了一系列务实有效的措施,不断提升运用大数据创新服务理念和服务方式的水平,积极提高大数据在改进市场监管机制中的实际应用效果。

    提高认知水平,树立大数据管理思维。提升全局的大数据认知水平,指导干部树立正确的大数据管理思维,处理好三个方面的关系:处理好“大数据”和“数据”之间的关系。对日常工作中的数据进行了定义和梳理,明确了哪些“数据”属于“大数据”范畴,尤其加强挖掘市场主体登记数据、企业年报数据、工商监管和执法数据等大数据之间的内在联系;处理好大数据“管理”和“被管理”之间的关系。牢固树立大数据不仅是管理手段还是管理对象的理念,对江苏工商数据系统提出了相关建议和需求,初步形成了对大数据管理的体系规则和发展规划;处理好大数据“静态”和“动态”之间的关系。要求各业务处室将大数据运用融入到动态的工作当中,以数据展示工作成果,以数据比对工作效能,以数据衡量工作水平,以数据督促工作改进。

    加强顶层设计,成立大数据应用小组。成立了以办公室、信息中心为牵头部门,全体业务处室为成员单位的大数据应用小组,由分管领导负责主抓,全面推进大数据应用试点工作。明确任务分工,有序整体推进;摸清数据家底,细心梳理流程;主动对接问题,及时完善整改。应用小组多次召开工作会议,分析各项数据的实时性、准确度和逻辑链,针对数据系统存在的问题,积极主动向省局提出书面建议和需求,不断修正和完善数据体系各项内容。

    夯实基础建设,保障大数据技术支撑。不断强化硬件设施和技术人员的保障,提升大数据应用软实力。邀请省局副巡视员石高平和赛思公司的专家进行“大数据知识”专题辅导讲座,系统阐述了大数据知识体系和应用;完善大数据应用硬件设施。通过对原有设备进行优化调整,建成由一块主屏幕及十二块辅助屏幕组成的大数据展示系统,在对大数据分析系统进行操作的同时可滚动展示十二组辅助内容。为大数据分析系统中的部分功能模块提供单独的数据支撑服务器,提高了数据分析效率。应用千兆网络实现大数据中心与中心机房的互联,保障大数据中心、市局中心机房和省局大数据平台间的数据实时传输。

    科学分析研判,构建大数据规则体系。大数据应用小组深入研究江苏工商数据系统中的各项模块和数据指标,组织业务骨干着重分析了数据信息“全景图”和“功能区”,构建科学的大数据应用规则体系。对标采集口径,实现数据来源标准化。针对工商数据系统中的每一项数据,一一确认了数据来源和采集方式,统一数据收集标准,对来源和类型相同的数据进行了归类和梳理,避免重复采集、重复统计;加强比对分析,实现数据应用实践。通过数据系统开展内部工作前后比对,兄弟单位横向比对,上下级部门纵向比对,分析落后原因,总结工作差距,进一步提升大数据应用实践的效能。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121816143