健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

多喝骨头汤能防治骨质疏松?

2017年10月17日 17:22:20 来源: 新华网

    在我们的身边,有许多骨质疏松患者得知患病后没有找医生治疗,而试图通过喝牛奶、吃钙片、喝骨头汤等来“补钙治愈骨质疏松”。在10月20日世界骨质疏松日即将到来之际,东南大学附属中大医院内分泌科主任金晖辟谣,多喝骨头汤并不能防治骨质疏松,只有药物与补钙相结合,才能有效治疗骨质疏松。

    哪些是骨质疏松高危人群

    金晖主任介绍,疼痛、驼背、身高变矮及骨折等是骨质疏松症临床表现,随着年龄增加,骨质疏松症的患病率也相继上升。由于“骨松”发病率高、危害大,须提早预防。如果有条件,最好使用双能X线骨密度测定仪做一次检查。筛查一般看前臂、脚跟、桡骨这些部位的骨密度,而确诊必须测腰椎和股骨颈(髋部)的骨密度。

    据悉,50岁以上的老年人;45岁以前绝经的老年女性;营养差;饮食习惯不良,如偏食、素食、长期摄取低钙食物、食用蛋白、脂肪过多或大量饮茶和咖啡;长期静坐,躺卧而缺少必要的活动;久居阴暗潮湿处所,曝晒阳光过少;嗜烟酗酒;身体瘦小,体重过轻,肌肉部发达;性功能低下;患有以下疾病:如内分泌系统疾病如糖尿病、库兴综合征、甲状旁腺功能抗进等,妇科病、肝、肾、胃肠道疾患,骨肿瘤,严重创伤及高龄骨折等;曾行妇科手术如卵巢、子宫切除等;长期使用激素类药物,特别是皮质类固醇等;有骨质疏松或因骨质疏松而致病理性骨折的家族史;具有中国、日本血统,以及北欧的妇女等都属于骨质疏松的高危人群。专家提醒,有骨质疏松高危因素的人群更要重视骨密度的检测,发现异常应及时干预。

    防治骨质疏松常见几大误区

    误区一:多喝骨头汤有益于防治骨质疏松。专家认为,动物骨头里虽然含有钙的成分,但它很难溶于水,因此,食用骨头汤并不能解决骨质疏松患者补钙的需要。骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,经常食用,对老年人,还可能引起其他健康问题。

    误区二:老年人治疗骨质疏松没必要。很多老年人认为骨质疏松无法逆转,到老年期治疗已没有效果,为此放弃治疗。其实合理治疗,包括雌激素、活性维生素D的补充及双磷酸盐等药物治疗,可以延缓骨的丢失,预防骨折的发生。所以,老年人一旦确诊为骨质疏松,应立即到医院接受相关治疗。

    误区三:骨质疏松属退行性疾病,无法防范。专家认为,从年轻时就注重饮食补钙并坚持运动的人,骨质疏松的发病率低,或将最大限度地推迟骨质疏松的发病年龄。

    误区四:治疗骨质疏松最好的办法就是补钙。专家认为,光补钙是不够的。骨头与其他组织一样,一直处于新陈代谢之中。旧骨里的钙不断释放入血循环及细胞外液中,肠道吸收的外源性钙和人体重吸收的钙不断沉积在新骨中。由此旧骨不断破坏,新骨不断形成,维持着钙在体内新陈代谢的平衡。专家指出,单纯补钙,并不能使骨质疏松好转。只有药物与补钙相结合,才能有效治疗骨质疏松。

    可乐喝多了 易发生骨折

    现在很多青少年或是年轻朋友爱把喝可乐代替“白开水”。金晖主任指出,长期喝可乐不仅会导致肥胖、糖尿病,还会导致钙质的流失,如果在年轻的时候“透支”钙量,等年老的时候就很容易发生骨质疏松。

    据悉,可乐中大量的磷会影响人体对钙的吸收,从而是导致骨折率的增加。而且咖啡咽也是人体脱钙的一个重要原因。据调查,经常喝可乐的人骨折几率是不爱喝汽水类饮料的人的5倍。专家介绍,平均3个绝经女性中就有1个骨质疏松患者,那是与雌激素水平有关。如果雌激素水平低了,那么骨质疏松的风险会增加。一旦在年轻的时候摄入过多的碳酸饮料,导致钙质的流失,那么女性患骨质疏松的风险更大。

    另外,孕妇不宜喝可乐等碳酸饮料。孕妇本身钙的丢失就比较多,常常还会出现抽筋等现象。可乐中的糖分高,喝可乐多了,还会引起肥胖,严重的会导致妊高症或是妊娠糖尿病的发生,对孕妇和胎儿都不利。

    调整生活方式预防骨质疏松症

    金晖主任指出,对大多数人来说,骨质疏松症是可以预防的。首先均衡营养的饮食。每天摄入适量的钙和维生素D;其次是适当户外运动,适当日照。尤其是负重运动,如散步、远足、跳舞、爬楼梯、慢跑等,可以增加骨量峰值和减少及延缓骨量丢失。运动可使肌肉发达,增强肌力,同样也可以帮助骨骼健康、有助增加骨密度;再次是戒烟、少饮酒,少喝咖啡和碳酸饮料,保持健康的生活方式。最后是老人居住的房间要光线充足,地面要整洁干爽,防止跌倒。同时自觉关注骨骼健康,定期进行骨密度检测,了解自身的骨骼健康现状,预防和远离骨质疏松症。(崔玉艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121816937