健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

南京市第一医院河西院区为92岁患者开展手术

2017年10月17日 17:38:29 来源: 新华网

    10月13日,南京市第一医院河西院区开展了首例90岁以上患者手术,患者家属慕名从外地赶来。考虑到患者老年痴呆症,骨科主任医师孙强尽量缩短手术时间,手术只用了8分钟就结束了。

    今年92岁的樊老家住镇江,半个月前因为跌倒致腰椎骨折,腰背部疼痛难忍,不能下床及活动,卧床不起。在镇江看了多家医院,有的医生说,需要开刀,麻醉1个半小时,手术1个半小时,但患者有心包积液,风险极高,随时可能下不了手术台。患者的儿子非常孝顺,四处求医,多方打听到骨科孙强主任医师擅长脊柱微创手术治疗,他抱着试试看的心态约到了孙主任的专家号。孙主任通过详细询问病史以及仔细的全身体格检查,患者超高龄,全身基础疾病多,有老年痴呆和心包积液,胸腰椎多个椎体陈旧性压缩性骨折。确实手术风险极高。综合分析病情,孙强决定通过微创脊柱外科手术缓解他的胸背部疼痛。

    面对如此高龄的老人,手术必须尽量压缩时间,每一步考虑精密,手法精准到位,经过短短8分钟的时间,手术成功完成。(章琛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121817016