法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

如皋法院扎实开展执行队伍集中整训活动

2017年10月17日 17:30:39 来源: 新华网

    为进一步提升执行队伍政治业务素质,如皋法院于10月13日至14日组织执行局全体人员到如皋港区青少年素质教育基地集中整训。

    13日上午8点半,整训队伍到达训练基地。党组成员、政治处主任朱玉林作开班动员,他要求所有参训人员要提高思想认识,领悟本次执行队伍整训的重要意义,珍惜难得的提升机会,积极投身培训之中。黄卫东副院长强调培训期间的纪律要求。

    上午第一课,由市委政法委纪检组长章兵执教,他从当前全国的反腐形势,谈到我院的廉政建设工作现状,指出执行工作中存在的廉政风险,并结合一些廉政教育案例,警示所有执行人员要树立为民理念、规范执行行为,打造一支作风过硬的执行队伍。第二课由执行局副局长周君对执行团队运作做辅导,对执行案件的清理提要求。第三课由执行局副局长吕祝华组织大家学习“基本解决执行难”第三方评估指标体系,对照体系要求,分析目前执行的现状及存在问题,并提出整改要求。

    下午的培训主要针对执行人员工作中存在的困惑,邀请相关业务部门的庭长作专题讲座。刑庭庭长姜燕对追究拒执罪的法律适用及证据收集等业务进行培训,执行裁决庭庭长沙建国通报和评析了执行异议案件情况,破产庭庭长黄爱平作执转破业务辅导。

    下午5时,党组书记、院长章智敏与党组成员一行来到基地,了解培训进程,章院长指出:要肯定成绩树信心,正视问题补短板,明确责任理思路,攻坚克难勇担当。

    当晚6时30分,院领导们根据挂钩办案辖区分到七个执行小组,参与分组讨论。各组人员结合工作实际,围绕“如何积极履职,为基本解决执行难贡献力量”谈自己的工作策略及面临困境,参与领导就如何化解执行案件出谋划策。最后,全体人员集中,各组组长交流讨论情况,副院长黄卫东对讨论情况作点评。

    14日上午6时30分,所有人员进行一个小时的队列训练。上午的培训课程为:周云局长作执行业务辅导,中院执行局刘勇建作财产处置、司法网拍讲座。随后,各执行小组代表进行交流发言,他们有的就完成百日竞赛任务表态发言,有的就统筹办案、规范执行流程、运用信息化手段提高办案效率等作经验介绍,有的谈体会说打算。

    下午,在举行“基本解决执行难”宣誓仪式后,黄卫东副院长作整训工作总结,执行队伍集中整训活动圆满结束。

    “这次培训时间安排比较紧张,大家每天早上6点就起床,培训内容务实、可借鉴操作性强,既有业务部门骨干的业务讲座,又有执行局干警的经验介绍,对提升执行工作质效非常有帮助。面对每月700多件的收案压力,我们曾感觉压力山大,章院长的‘全院同志都是执行工作的后盾……’一席话为我们增添了无穷力量。”谈及此次培训,执行干警周志刚这样说道。“此次培训大家受益匪浅,我们将以更饱满的热情、更规范的操作、更优异的质效面对今后的执行工作,为基本解决执行难贡献自己的力量。”执行局周云局长感慨道。(丁冬兰 许燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121817029