苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

泰州移动“铁塔智能监测系统”获奖

2017年10月18日 17:54:44 来源: 新华网

    日前,泰州移动承建的“铁塔智能监测系统”物联网项目荣获第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛信息技术领域(创新组)优秀奖。该项目通过智能采集终端将采集到的铁塔状态、环境数据等各类信息数据通过移动GPRS/NB-IoT网络传送至中国移动设备云平台OneNET集中管理,并推送到前端监测系统,结合智能计算技术综合分析,对异常数据进行报警处理。

    截至目前,铁塔智能监测系统已经在江苏省泰州市成功进行批量试点。经过近5个月的运行,可以全方位实时监测铁塔健康状况,大大降低了人工巡检成本和作业安全隐患,获得更为精确的数据。据悉,单站每年能减少5个人工日的上站巡检,每年可节省1000元的人工成本,后期将推广至江苏省14万座存量塔,每年能节约人工成本约1.4亿元。

    据泰州移动工作人员介绍,本系统除了为铁塔集团的长远发展保驾护航以外,也可为电力塔、风力塔的塔身健康状况监测提供服务,还能为石化、燃气、市政等地下管道的防腐提供解决方案。另外,基于塔群布点的塔体网络区域的环境监测方法取得的大数据可面向外部提供增值服务。(许兵 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121822180