教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

矿大举办“安全科学与工程”学科发展论坛

2017年10月18日 19:45:18 来源: 新华网

    10月16日上午,中国矿业大学举办“安全科学与工程”学科发展高峰论坛,中国工程院院士周世宁、范维澄、袁亮,中国煤矿尘肺防治基金会理事长、国务院参事室特约研究员黄毅,中国科学技术协会副主席、中国职业安全健康协会副理事长冯长根,中国煤炭工业安全科学技术学会会长王志坚,及海内外安全学科领域的知名专家学者在论坛上围绕学科发展、职业健康、一流学科建设、公共安全科技进展等专题开展学术交流。

    在上午的论坛上,袁亮院士、范维澄院士、周世宁院士、黄毅研究员、冯长根教授、张来斌教授分别作了题为《中国煤矿瓦斯治理理论与技术》《公共安全科技的若干进展》”安全学科发展历程及展望》《推进职业健康工作与安全学科建设融合发展》《对安全科学技术研究的感想》《中国石油大学世界一流及安全方向建设方案》的主旨报告。在下午进行的论坛上,王德明、王志坚、邹树梁、景国勋、Ren Tingxiang、吴超、邓军、许开立、田水承等七位来自国内外的专家学者,分别作了题为《矿大安全一流学科的建设探讨》《安全生产应急救援的形势和任务》《<核安全法>是我国核能行业可持续发展的基石》《新工科背景下安全工程专业建设与发展思考》《澳洲大学矿业人才培养模式》《建设世界一流安全学科的思考》《矿业背景下的安全学科发展》《安全工程多功能综合实验平台开发及应用》《三道‘防火墙’视域下的险兆事件、个体和组织事故》的学术报告。王德明教授、何学秋教授分别主持了上下午的论坛。

    袁亮院士在报告中分享了煤与瓦斯共采理论、“三位一体”瓦斯防治基础研究,提出了煤炭精准开采新构想,提出通过智能无人开采转变为互联网+煤炭开采及大数据云计算与采矿业融合的理念。在接受采访时,袁亮院士表示,煤矿的精准开采,将是煤炭工业未来具有颠覆性的技术。他说,“煤炭工业发展一定不会落后,预计到2020年,精准开采会取得阶段性突破,2030年会取得重大突破,2050年国家成为科技强国,我们的煤炭工业也是数一数二。中国有科技强国梦,我们煤炭工业也要有,这就是智能开采。”

    黄毅研究院介绍了煤矿尘肺病的特点和目前的现状,提出要构建职业病防治体系,安全学科也应该加大对职业健康的研究,培养职业健康方面的人才。王志坚会长分享了安全生产应急救援工作的阶段性特点,表示安全生产社会关注度日益凸显,要推动形成政府主导、企业负责、多方参与、社会共治的应急救援大格局。

    中国矿业大学校长葛世荣在致辞中说,矿大安全科学与工程学科发源于煤矿,至今已有65年,安全工程学院成立已有10年,其建设与发展离不开老一辈专家学者呕心沥血的持续指导、引领和帮助。该校安全科学与工程入选了“双一流”建设学科名单,希望本次论坛能为该校安全科学与工程学科发展出谋划策、引领发展、解决难题。他还强调,安全学科不仅是矿大的,更是中国的,希望全国各行各业能凝聚在中国建设世界一流安全学科的大旗下,形成一股中国力量在世界产生广泛影响。此次论坛就是要着眼于中国的“安全科学与工程”学科发展,围绕凝聚力量、把握方向,汇聚各方专家、学者的智慧,共同为学科发展提出建议和努力方向。(卢进丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121822181