财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

沛县地税局:服务“加” 税收“减” 激发企业创新“乘数效应”

2017年10月18日 18:49:10 来源: 新华网

    近年来,为让支持企业技术创新的减税措施在沛县落地、在民生行业落脚,沛县地税局组织业务精干上门走访企业,开展“面对面”“量体裁衣”式的精准宣传辅导与个性服务,将税收服务的“加法”与税收优惠的“减法”双管齐下,不断激发出企业创新的“乘数效应”。

    徐州恒辉编织机械有限公司是一家从事编织机生产、销售及进出口业务的企业。公司成立于1998年7月,经过近15年的不断技术投入,公司逐渐在行业内崭露头角。“把资金不断投入到研发上,净利润就会相应摊薄。特别是近两年,公司现金流压力较大,明显感觉后劲不足。” 2013年底,沛县地税局税干沈贯强在公司走访时,得知公司有申报高新技术资格的愿望,但公司财务人员对部分申报条件拿捏不准,公司也在研发投入与税收优惠之间一再权衡,一直犹豫不决。了解到这一情况后,沈贯强用了整整三天的时间,查阅了大量税收政策资料和企业申报案例,并邀请税政科业务骨干到公司实地核查,对大专及科研人员占总职工人数比重、高新产品收入占总收入比重、研发费占收入比重等申报指标反复进行测算。同时,对账簿设置、核算方式、研发费用的归集分摊等进行检查辅导,发现财务核算未达要求的,帮助企业立马整改到位。“编织机械行业蛋糕就这么大,如果安于现状,不在技术、产品创新上闯出一片天地,终将会被淘汰。”沈贯强向企业负责人韩百峰分析形势,并鼓励公司尽快完善申报资料,争取早日申报成功。乘产业转型升级的东风,在沛县地税局帮助下,公司于2015年7月取得高新技术企业证书。技术创新给公司带来了实实在在的好处,公司当年就享受到了减按15%征收企业所得税的优惠政策,减免所得税29万元。

    公司在取得了高新技术企业资格后,如何准确执行、用足用好税收优惠政策,如何发挥高新技术企业的自身优势,如何提高资格认定的后续管理水平,这些,成了沈贯强的一块心病,也成了他日常关注的重点。他专门设立了一本针对该公司的台账,根据公司的生产经营动态变化,及时更新档案资料和信息,以便于日常查阅及后续管理;对季度、年度申报中发现的问题,及时与公司联系,做到申报正确、备案规范。同时,提示公司按照国家财务会计制度要求,对每个研发项目在立项时及时设置研发支出辅助账,做好研究开发费的归集核算。

    尝到了税收优惠的“甜头”,近几年,该公司在研发费用的投入上更是不遗余力。2014-2016年研发费用逐年递增,三上共投入研发费用1481.8万元,研发费用每年均保持在成本费用的6%以上。研发费用按50%加计扣除740.9万元,享受减免企业所得税优惠220.9万元。投之以桃,报之以李。三年来,公司共取得发明专利9项,实用新型专利1项,获“江苏省高新技术产品认证”一项。公司牵头制定编织机械行业标准,多项技术打破了国外对我国高速编织机技术的垄断和封锁,填补了国内技术空白,达到国际领先水平。公司研发的“自动分体式高速编织机”通过了中国纺织联合会组织的“科技成果鉴定”。目前,公司产品市场占有率达70%,并远销欧美、东南亚、中东等54个国家及地区。

    今年4月19日,国务院常务会议确定实施六项减税政策,其中,将科技型中小企业研发费用所得税前加计扣除的比例,由50%提高到75%。减税新政出台后,沈贯强立即赶到公司,为公司细细地算了一笔税收优惠账:预计公司今年将发生研发费用720万元,研发费用税前扣除比例由50%提高到了75%,全年可加计扣除金额540万元,增幅高达50%。研发投入越多,享受税收优惠力度就越大。公司负责人韩百峰感叹,地税人员每来一次,都会算一笔税收优惠账,浅显易懂,税收红利的“真金白银”就摆在眼前,这让公司加大研发投入的信心越来越强。(闫士亮 曹锋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121822744