法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

港闸巡回审判进校园 强化未成年人法治教育

2017年10月19日 14:41:37 来源: 新华网

    10月18日,由南通市港闸区法院、港闸区司法局联合举办的法治宣传暨巡回审判进校园活动在南通市中等专业学校报告厅举行。港闸法院以案释法,现场审理了一起盗窃案,南通中专组织200名青年学生参与旁听,并对全校3700名师生进行了现场直播。

    盗窃是犯罪类型中比较常见的案件。据统计,近三年港闸区未成年人犯罪案件类型中,盗窃类案件占比近70%,居所有犯罪类型之首。此次审理的这起案件,三名被告人因无钱上网,遂共同商议并实施了盗窃电瓶车变卖的行为,案件的犯罪成因、犯罪后果等都具有典型的警示教育意义。

    庭审中,面对公诉机关证据确凿的指控,三人均低头认罪,并对自己犯下的罪行表示了深深的忏悔。其中,被告人许某表示,自己也曾是一名品学兼优的学生,获得过省三好学生的荣誉称号,但是从学校毕业后,因为染上赌博恶习,一步步走向了犯罪的深渊,先后十余次因盗窃等行为被处以行政、刑事处罚,这一幕也让旁听的全体师生唏嘘不已。

    为进一步增强巡回审判效果,港闸法院审委会专职委员陈怀新在庭审结束后围绕未成年人犯罪的社会危害性专门作了点评,有针对性地进行了情理和法理方面的剖析,教导学生们树立正确的人生观、价值观,提高法律意识,远离违法犯罪。(曹月麒 金琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121825944