健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中国药科大学临床代谢组学中心在宁揭牌成立

2017年10月19日 16:48:40 来源: 新华网

     一滴血就能测冠心病?每个人居然都有自己的代谢指纹?抗流感药达啡竟然可用于治疗冠心病?

    俗话说:“得病容易治病难,草原上的睡蛇不等醒来就要打死,身上的疾病不等发作就要医治。”被称为“人类第一杀手”的心血管疾病有时却来得“静悄悄”。如何及时发现?怎样对症下药呢?

    10月19日,中国药科大学临床代谢组学中心在南京揭牌成立,这标志着以冠心病为代表的疾病介入诊疗都将不再仅仅依赖于冠脉造影检查等一系列价格昂贵且有创的检测手段,现在一滴血即可轻松搞定!

    据介绍,中国药科大学临床代谢组学中心第一届学术委员会由中国科学院院士、香港大学医学院教授苏国辉,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,江苏省中医院副院长陈玉根,解放军302医院中西医结合中心主任肖小河,中国医学科学院阜外医院主任医师宋江平,江苏省人民医院主任医师陈彦等11位国内知名大咖专家组成,中心主任由中国药科大学天然药物组分与药效国家重点实验室课题组长齐炼文教授担任。

来茂德校长和苏国辉院士共同为“中国药科大学临床代谢组学中心”揭牌

    该中心与中国医学科学院阜外医院、江苏省人民医院、江苏省中医院、南京鼓楼医院等多所国内顶尖三甲医院强强联合,通力合作,旨在瞄准心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、神经退行性疾病等重大疾病的临床诊疗,发挥我国临床大样本、多中心的资源优势,以临床样本为基石、以组学分析为工具、以药物干预为核心、以生物学手段为验证,系统绘制中国人群的代谢组学特征谱,深入探索疾病代谢紊乱的病理生理过程、基本规律、分子基础,发现和验证新颖的生物标志物,提高对重大疾病的早期预警能力和诊治水平,为老百姓的生命健康保驾护航。

    据介绍,代谢是生物体内化学反应的总称,是生命的基本特征之一。所谓代谢组学,是分析生物样品中全部代谢物,可从整体上揭示疾病代谢紊乱特征,发现代谢标志物,为疾病的早期预防、及时诊断、精准治疗、预后评估和新药发现等提供重要支撑。

中国药科大学临床代谢组学中心主任齐炼文教授主持会议

    “大家都知道,每个人的指纹是独一无二的。同样的,其实人的代谢也是如此,每个人都拥有着自己的‘代谢指纹’,”成立仪式现场,中国药科大学临床代谢组学中心主任齐炼文教授坦言,“‘代谢指纹’稳态一旦发生失衡,那就是生病了。我们的研究就是通过检测代谢指纹,对照相应的图谱,来判断是否生病、生了什么病。”齐炼文教授同时表示,生物体内物质和能量的自我更新时时都在进行,所以血液并不是唯一的检测物,人的尿液、唾液、汗液等均可作为样本,来生成相应的代谢指纹。检测过程具有无创性、便捷性等优势,可轻松突破原有治疗的限制,从而实现对于疾病的早发现、早诊断、早治疗。

    据了解,代谢紊乱在冠心病等众多疾病的发生发展中扮演着重要角色,代谢指纹不仅可用于检测诸如冠心病等心脑血管疾病,还能用于检测恶性肿瘤、神经退行性疾病等重大病种。从前期的临床效果来看,检测准确率高达百分之90%以上。比如,时下令人望而生畏的“甲状腺结节”等均可通过代谢指纹检测鉴定断和动态跟踪“甲状腺结节”是否为恶性,是否需要切除,这样就能有效避免过度医疗带来的人体损害。

中国药科大学来茂德校长讲话

    “可以预见,代谢指纹(代谢组学特征谱)将成为疾病诊疗和新药发现的重要突破口!”当谈及中国药科大学临床代谢组学中心的未来发展形势,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德表示,代谢组学是近年来世界生命科学的热门研究领域,而人群队列是中国的优势资源。中国医学研究的出路在临床,基础结合临床才能大放异彩。“建立以代谢组学为基础的,中国人特征的疾病图谱和数据库,发出中国的最强声音!”来茂德校长说。

    据悉,中国药科大学临床代谢组学中心近期研究成果“冠心病早期诊断和临床分型的血液代谢标志物”已被国际心血管领域顶级期刊《JACC》和《Circulation》报道,该中心现已经获得国际国内5个授权发明专利。

    “再好的基础研究最后也要落实到临床,而大量的临床数据同时也能反过来推动我国代谢组学技术的发展。现在我们通过一滴血检测出冠心病需要20分钟,但是通过不断地改良、不断地推进,也许在不远的将来,我们出检验结果只要1分钟。”中国药科大学临床代谢组学中心主任齐炼文说,“我们欢迎广大市民前来体验这种新技术,并承诺自建成之日起前三年向全社会免费开放和检测。”(周彦彤 姜晨 郑诗翌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121826286