苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

南京地方铁路总公司发挥基层企业党支部作用

2017年10月19日 16:06:50 来源: 新华网

    南京市地方铁路总公司党支部在市交通集团党委的领导下,按照全面从严治党要求,认真贯彻全国、省、市国有企业党的建设工作会议精神,实实在在强化了党支部的领导核心和政治核心作用的发挥,扎实做好抓基层、打基础的工作,使公司党组织逐步成长为坚强战斗堡垒。

    书记要做“实”书记,不能做“虚”书记,对于公司党支部书记这个职务有两大任务,一是牢记企业的政治属性,绷紧“讲政治”这根弦,强化企业党组织的领导核心和政治核心,保证企业姓“党”。二是牢记企业市场竞争主体的属性,党支部要全力为经营发展、为效益提高提供服务和保障,强化战斗堡垒和组织保障作用。

    公司党支部提出并实践了党政互融共进 “同心、同责、同优” 的建党理念,所谓党政互融共进,互融是做到“融洽、融入、融合”,即:党组织和企业行政等其他治理主体关系相互融洽,党的领导融入公司治理的各个环节,党建工作与生产经营深度融合;共进是共同进步,即:把党的建设工作纳入整体工作部署,与企业各项工作同谋划、同部署、同实施、同考核。

    公司党支部围绕党建理念,通过“转思想、优机制、创和谐”,较好地发挥了党支部“把方向、管大局、保落实”的作用。

    聚焦思想转变 强化思想政治工作引导力

    党支部在全体员工中持续开展了“书记谈心谈话”活动,通过一对一、面对面谈心,掌握了员工在想什么,盼什么。面对公司生存和发展,党支部将提升党员身份意识、树立正气和正能量、增强利润和业绩优先意识,作为思想政治工作的首要内容。

    严肃组织生活,提升党员身份意识。强调组织生活的规矩、规范,严格整顿会风、文风和作风,扭转了部分党员干部的散漫习气;注意增强组织生活“仪式感”,在雨花台开展红色实境微党课活动,公司党政主要负责人、骨干党员结合各教学点烈士不同的事迹和自身岗位职责,进行主题发言,引导党员们边学边思,庄重的仪式激发了党员荣誉感和使命感。

    强调执行力,提升党员担当、表率意识。要求党员主动承担经营难题、破解历史遗留问题;指导驻观音村车站的三方企业4名党员成立临时党小组,创建“技术传承、学习引领、安全管控、标准规范”党员示范岗和党员责任区,带动车站班组争先创优。

    打好“组合拳”,引导员工树立求新、求变、求发展的意识。通过优化评优评先、改革奖励制度、调整干部选拔方法等手段,使业绩优先、利润优先、一线优先的意识逐步树立起来。把干部职工的思想统一到生产经营、改革发展中来,主动跑市场、争运量、找工程。

    聚焦机制优化 主动融入经营管理发挥战斗力

    围绕企业“活下去”和“活得好”两大任务,党支部主动思考企业在管理中的重点和难点,着力通过机制优化,激发企业各类要素活力。

    通过制订“三重一大”实施办法,建立支委会决策前置机制,党支部对7公里产权移交、重大奖励方案、铁水联运新业务拓展等重大问题主动超前研究,提出意见建议。

    创新人才选拔培养机制,不唯学历、年龄、身份,强化青年干部和一线干部的培养;提高干部选拔任用的透明度,全体员工民主评议公开唱票,每个岗位未进入前两名的不列入支委会研究对象。

    打造基层班组共建机制,党支部着眼于提高企业管理水平、提升基层职工素质,开展了“共建特色班组,传承匠心精神,凝聚工人力量”为主题的观音村车站国铁、地铁班组共建活动,打造“学习型、技术型、安全型、标准化”的“三型一化”班组,开展劳动竞赛、岗位练兵、选树先进典型,营造“比学赶超”的氛围,车站面貌焕然一新,员工凝聚力明显提升,精神状态明显改观,劳动生产率显著提高。荣获上海铁路局南京东站优秀班组、“四型小家”荣誉称号、市新兴产业工会“特色班组”荣誉称号。

    聚焦环境创建 构建和谐企业文化增强凝聚力

    处理好党政主要负责人的关系,是企业经营管理全面提升的重要保证。近两年来,在工作中逐渐形成的党政“互融共进”理念成为企业党建工作的核心思想,使得公司党政主体关系融洽,党建与经营深度融合。特别是支部书记能全力支持总经理开展工作,做到工作上常通气,思想上常交心,主动为总经理分忧解难,注重维护总经理的权威,为公司生存发展创造了良好的氛围。

    和谐也是生产力,体现的是企业综合管理水平。党支部注重在生活上多关心、感情上多贴近、工作上多支持;力争让每一位员工感受到事业上有希望、人格上受到尊重。近年来,党支部提出并营造了“快乐工作、健康生活”文化理念,为全体员工办理了补充医疗保险,聘请专业健康保健公司,定期开展“一对一”服务;策划组织了户外拓展、太极拳培训等关心关爱职工实事,大大增进企业和谐关系。

    全国、省、市国有企业党的建设工作会议精神,极大鼓舞和激励了国企党务工作者,也为新形势下加强改进国有企业党建工作提供了根本遵循。地方铁路公司党支部将驰而不息加强和改进企业党建工作,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,切实转化为企业的竞争优势、创新优势,实现“争当集团新主业尖兵、奋力提升员工幸福感”的目标。(刘博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121826838