苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

第五届全国家电流通年会在南京举行

2017年10月19日 19:00:21 来源: 新华网

    10月18日,由中国家用电器商业协会主办,五星控股集团承办,汇通达、江苏省家用电器协会、奥维云网协办的2017第五届中国家电流通年会在南京举行。年会围绕“新零售、新商业、新突破”这一主题,深入探讨了新消费、新转型、新升级大背景下,传统家电卖场新零售转型升级的路径。来自全国各省市家电渠道商、品牌制造商总部高管、各省市家电协会秘书长、第三方机构以及媒体记者等共约400多人参加了年会。

论坛现场

    “新零售、新商业、新突破,可以说概括了目前家电行业所关注的三大话题,”中国家用电器商业协会理事长彭宝泉在年会上表示,“去年,马云在云栖大会上提出了‘纯电商已死,新零售已来’的观点,使‘新零售’成为年度热门话题。从传统实体企业的角度,我们认为新零售也好,旧零售也罢,‘以人为本,诚信经营’的零售本质并没有变,改变了的只是销售的方式。换了更快的车,走零售的路,‘新商业’带给我们很多思考。今天我们召开年会,整合社会公众资源,集行业众人之力,为企业解决经营发展中的问题,这是达成‘新突破’的关键之所在。”

    北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花、五星控股董事局主席汪建国、汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤、汇银智慧社区董事局主席曹宽平等专家及业内人士出席并根据自身经历和企业发展情况做了主题分享。年会还吸引了海尔、美的、三星、TCL、A·O·史密斯、莱克电器、博西家电、光芒厨卫等品牌厂商关注,李华刚、王新亮、刘峻光、丁威、倪祖根等国内外著名家电企业负责人也参与了发言讨论,从不同角度回应了家电渠道商新零售转型话题。

    五星控股汪建国:传统企业转型需“变道超车”

五星控股集团董事长汪建国介绍企业转型的重要性

    “传统企业要转型,需要的可能是变道超车或是换道超车,因为现在可能没有弯道了。”年会上,五星控股集团董事长汪建国分享了他对于传统商业转型的观点。他谈到,如今商业的基础设施变革了,商业环境变革了,消费者也变革了,他们掌握了移动终端,掌握的信息比企业甚至还多,所以如果再强调弯道超车,小改小革,还想要用以前的老办法简单地卖商品,作为传统企业来说可能就没有出路。

    结合五星控股的探索经验,汪建国分享了他所认为的转型“三大方向”,即建立一个以顾客为中心的商业模式,找到一种不依赖差价赚钱的方式,考虑变革商业组织结构。以五星控股为例,汪建国表示,他们不再遵循传统的组织划分,而是以顾客为核心经营了三大中心,同时,将企业组织向“小微化”,更强调个体作用,在企业组织运营上进行了尝试,也取得了较好的结果。汪建国强调,“顾客、员工、平台”将是传统企业在转型中需要把握的三大核心。

    汇通达:平台+乡镇店工具与场景赋能农村商家

汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤介绍业务情况

    作为农村电商模式的探路者,汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤在年会谈及了汇通达在农村市场另辟蹊径,塑造农村新商业的心得和体会。徐秀贤介绍,怀着让更多的农村消费者同步享受与城市一样的商品和服务,汇通达推出了平台+乡镇店新模式。“在这一模式上,我们通过切入高单价,高物流,高售后要求的三高类商品构筑汇通达与其他电商的差异化的能力;通过会员制形式,整合起分布在各个乡镇的‘夫妻老婆店’;通过‘5+服务’全面赋能乡镇店,针对农民消费者提供了一套线上线下的综合服务。”徐秀贤说。他表示,以数据为核心,以信息化工具为支持,坚持做有利于促进镇级经济发展、有利于推动行业进步和有利于打造多赢格局的商业模式,是汇通达在实践探索中获得的体会。

    表彰行业先进蔡松基获特别贡献奖

    年会还举行了第五届中国“金筹奖”颁奖盛典,发布了《2017年度中国家电流通行业百强名单》,公开表彰了2017中国家电流通行业年度人物、全国家电卖场金牌店长。卡萨帝、A.O.史密斯、三星电视、TCL电视、莱克、光芒、友好净控、美的、美菱、西门子、长虹空调、夏普电视被评为2017全国百城万店推荐畅销品牌,汪建国等24位企业家、行业专家荣获2017中国家电功勋人物大奖。另外,行业瞩目的2017年中国家电特别贡献大奖则由蔡松基获得。

    中国家用电器商业协会理事长彭宝泉表示,自2013年11月首次举办中国家电流通年会以来,本次年会创下了参会人员规模数量,规格层次多项历史性记录,不仅在组织形式和内容上有了新的突破,在引导促进企业经营,加快推动行业升级方面的支撑所用也得到了进一步的凸显。(周也琪 王天翊

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121827625