健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

癌痛就要忍?专家教你如何正确对待癌痛

2017年10月20日 11:00:57 来源: 新华网

    癌痛,是癌症患者最常见的症状之一,它让晚期癌症患者难以忍受。医学博士,江苏省肿瘤医院疼痛科副主任医师、副研究员吉爱军介绍,各类临床期别特别是中晚期癌症患者都有可能会出现疼痛,其实,癌痛不但会对患者的生理和心理产生不良影响,也会影响患者抗肿瘤治疗实施及效果,从而直接影响患者生活质量。

    癌痛影响有多大?

    癌性疼痛是与癌症本身和癌症治疗有关的疼痛(包括手术治疗、放射治疗、化学治疗、介入治疗、热疗等),并与精神、心理和社会因素相交织,是癌症患者最常伴随的症状之一。吉爱军指出,肿瘤的侵犯性生长是癌症引起疼痛的主要原因,导致器官表面的包膜被牵拉,刺激到膜内的痛觉神经末梢,引起疼痛;对于胃肠道、输尿管等空腔器官,肿瘤生长阻塞管腔,引起梗阻,造成疼痛;肿瘤生长压迫神经、侵犯血管,导致局部缺血、缺氧,也会引起疼痛;此外,肿瘤本身破裂感染,并引起周围组织坏死、水肿,释放出致痛物质,使神经对疼痛刺激更加敏感,久而久之,会导致痛觉敏化。吉爱军说,癌痛给患者带来恐惧和痛苦,通常癌痛的程度可分为无痛、轻度、中度、重度四个等级,其中,重度疼痛最为剧烈和严重,患者往往不能忍受,睡眠及日常生活严重受到干扰,恶性循环由此产生。

    癌痛若不及时治疗和干预,会给患者的身心造成不同程度的创伤,使患者会出现心动过速、血压升高、疲劳、出虚汗、失眠、厌食等功能性症状;疼痛感常被患者误认是抗肿瘤治疗无效或肿瘤扩散、转移、病情恶化的信号,导致患者长期处于焦虑、抑郁状态,甚至丧失信心,产生轻生念头。

     癌痛治疗需纠正认识误区

    对于癌痛治疗,目前主要还是靠药物,其中阿片类药物(如曲马多、吗啡等)是一线药物,吉爱军说,癌痛治疗用药要遵守五个原则,即按阶梯给药,根据患者的疼痛程度选择止痛药物;首选无创途径给药,尽可能避免有创伤的给药途径,如肌肉注射或静脉给药等;按时给药,有规律地按规定间隔用药;个体化给药,药物剂量必须根据患者的具体情况而定;注意具体细节,密切观察患者疼痛缓解程度,积极预防和处理不良反应。

    对于癌痛治疗中阿片类药物的使用,吉爱军指出,人们对此类药物的使用往往存在认识上的误区,需纠正。

    误区一,长期使用阿片类药物会成瘾。在慢性疼痛治疗中,采用阿片类药物控释、缓释制剂,口服或经皮肤吸收给药时,可以避免血液中出现过高的药物峰值浓度,并且使治疗所需的血药浓度保持恒定,发生成瘾的危险性极小。

    误区二,非阿片类比阿片类药物更安全。只要正确掌握阿片类药物剂量,积极防治药物的不良反应,考虑长期用药对肝肾功能的影响,阿片类药物的使用就是安全的。相比之下,非甾体类抗炎镇痛药长期应用可引起肠道和肾脏毒性,并且会明显抑制血小板功能,且存在药物剂量的封顶效应。因此,对于需要长期接受镇痛药物治疗的患者,使用阿片类药是安全的、有效的。

    误区三,用阿片类药物出现不良反应时应该立即停药。除便秘外,阿片类药物的副作用大多是暂时性的。阿片类药物的恶心、呕吐、过度镇静等副作用一般会出现在用药的最初几天,数日后症状多会自行消失。对阿片类药物的副作用进行积极预防治疗,可以减轻或避免副作用的发生,随意或不按时服药没有任何好处。

    事实上,对于癌痛患者,积极配合医生进行及时、规范的治疗,才会获得良好的治疗效果,生活质量得到改善,并有利于其他治疗的顺利开展,吉爱军说。

    情绪乐观心态好尤为重要

    疼痛受心理因素影响非常大。焦虑、紧张或恐惧时,对疼痛的耐受力低,而身体放松、心情愉快时,对疼痛的耐受力就相对高,因此,保持积极的心理状态对癌痛患者尤为重要。吉爱军说,首先要树立生活的信心,只有树立了这种信念,才能保持乐观情绪,发挥主观能动性,提高机体的抗病能力;其次,要学会缓解紧张情绪,方法很简单,可采用静坐、冥想、听音乐等方式,学会放松,放弃杂念;第三,可以适当地宣泄,有话、有气千万不要憋在肚子里,可在适当的场合对合适的对象进行倾诉,必要时可向心理医生求助;第四,做力所能及的工作,工作是一种心理寄托,也是心理安定的要素,可分散和转移注意力。

    另外,患者家属的配合与居家照顾也是癌痛治疗中必不可少的一环,吉爱军说,家属要按要求准确地评估和反映患者的疼痛情况,与医护人员保持密切联系,协助医护人员制定和完成治疗和干预方案,全程参与到患者的癌痛管理中去,并及时反馈信息,让家属成为医患沟通中有效的桥梁;同时要努力给患者创造一个舒适的环境,给患者安慰、解释及鼓励,使其从精神上摆脱对癌痛的恐惧,扮演好患者居家照护这一重要角色。(朱天轶)

专家简介

微信图片_20171019140036.jpg

    吉爱军,医学博士,江苏省肿瘤医院疼痛科副主任医师、副研究员,江苏省“333”工程第三层次培养对象,江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔培养对象,肿瘤姑息与支持治疗专家,对癌症姑息与支持治疗有较丰富的临床经验,尤其擅长癌症内脏痛、躯体痛、神经病理性疼痛等各类癌痛的临床诊治,积极倡导综合性规范化治疗理念,不断提高患者生活质量。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121829892