法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院扎实推进繁简分流与多元化解工作

2017年10月20日 12:22:54 来源: 新华网

    近年来,盐都法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真贯彻落实省法院和市中院党组决策部署,扎实推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,打造繁简分流与多元化解的盐都特色。

    全面部署、全员发力。将案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作作为“一把手”工程来抓,成立案件繁简分流工作领导小组,专题部署研究,出台案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解的实施方案,全院一盘棋,各部门一条心,全力推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作。

    又好又快、速裁速执。配齐配强速裁团队力量,2016年年末成立全市法院首个有独立编制的速裁庭,专门办理速裁案件,在各业务庭配备助理审判员办理庭内简单案件。在5个执行实施团队中,单独设立速执分队,常态化开展“执行亮剑飓风”行动。充分运用类案审判、要素式审理以及表格式、令状式裁判文书等方式,对程序进行合理简化,最大限度缩短案件审理周期。

    多方联合、多元化解。实体化运作“一站一室”。在立案庭成立诉调对接中心,邀请律师、退休法官、人民调解员、人民陪审员等专门驻中心开展诉前调解工作。五个基层法庭均设立调解工作室和律师工作站,均有常驻律师和人民调解员进行案件调解和提供法律援助服务。常态化开展法治宣传活动。借助法官大讲堂、法治进村居、送法进企业等活动平台,向镇、村基层干部和基层群众以及辖区企业普及法律知识,传授矛盾纠纷预防、化解的技巧,将矛盾提前解决在基层。社会化协调矛盾纠纷。与区妇联、区司法局、区老年工作委员会办公室联合成立家事调解委员会,组织开展家事案件诉前调解日常工作;与教育局合作,在部分学校设立未成年人法治教育基地,预防、减少未成年人犯罪,保护未成年人合法权益。

    完善制度、强化考核。建立健全繁简分流和多元化解领导小组督查、通报、考核、问责机制,确保改革取得实效。建立办案人员权力清单,推动形成权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制。明确院、庭长监督管理职责。督促推动案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解各项举措落地见效。建立聘用制书记员动态考核机制。对聘用制书记员实行双向选择动态考核,努力形成“社会化招录、序列化管理、职业化保障”的书记员管理模式。设繁简分流和多元化解督查办公室,进行专项督查并通报,将督察通报结果纳入月度办案岗位考评体系,落实不力的,一律取消考评资格,并由纪检监察室严肃问责,确保繁简分流和多元化解各项措施真正落到实处,推动审判质效再上新台阶。(滕玮)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121830986