财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州地税:助力自主创新,促企业转型升级

2017年10月20日 12:40:53 来源: 新华网

    为充分发挥税收宏观调控职能,助力自主创新企业转型升级,泰州地税局上下联动开展“强化税收支持 促进自主创新”(以下简称“促创”)活动,向自主创新的科技型企业宣传和落实税收优惠政策,切实减轻企业税收负担,为企业发展壮大提供助力。

    上下合力,为“促创”活动提供坚实组织保障。为了切实搞好“促创”活动,泰州地税局专门成立了“促创”活动工作小组,由分管领导牵头负责。拟定详实的工作计划,进行有针对性的风险提示,梳理印发相关税收政策汇编,广泛开展宣传活动,及时传递税优政策,确保税收政策落实的及时性和全面性。

    内外协作,为“促创”活动谋求外部助力。主动与泰州市科技局沟通协调,共同确定将“促创”活动作为两个部门的阶段性重要工作来抓。通过比对部门间的交换数据,明确地税系统适合帮扶的科技型企业名单,并将名单发放相关职责单位逐户核实,按照“促创”工作计划稳步推进实施。内外协作提高了锁定服务对象的工作效率,加快了本次活动的进程。

    培训到户,为“促创”活动打下坚实基础。该局工作人员在走访“促创”企业填写“项目扶持情况表”时,发现多数企业对高新技术企业认定条件、申报流程、政策优惠都不甚了解。针对此类情形,“促创”活动工作小组进一步强化了对自主创新税收优惠政策的宣传和培训。根据行业税收优惠政策的不同,区分企业类型,采用点面集合的方式,通过网络、新闻媒体及上门宣传、集中进行培训等多种手法,全方位无死角的向“促创”企业开展宣传辅导,让“促创”企业了解申请高新技术企业的程序和要求,熟悉与自身企业相关的税收优惠政策,提高了企业申请高新技术企业的信心和能力。

    跟踪反馈,为“促创”企业提供个性化服务。“活动的开展本质上是为了让企业得到实惠,促进企业更好发展,因而我们非常重视宣传辅导的针对性和实效性,对走访中发现的问题也是及时反馈、跟踪解决。”泰州地税局风险监控局局长刘冬表示。截止目前,“促创”活动共走访了辖区内的自主创新的科技型企业72户次,开展税收优惠专题讲座7场165户次,帮助企业解决涉税难题100多个,落实税收优惠政策16条,为涉创企业减免税收4522.66万元,切实减轻企业税收负担,为企业生存发展拓展更大空间,受到涉创企业的一致好评。(江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121831354