首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

“梦在苏州科技城”东北专场招聘会成功举办

2017年10月20日 14:31:37 来源: 苏州高新区委宣传部

    10月14日至19日,由苏州科技城管委会主办的“梦在苏州科技城”大型人才招聘活动2017年秋季东北校园专场成功举办,哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学三所985、211高校专场招聘会人气爆棚。据不完全统计,招聘单位共收到现场和网络投递简历5500多份,进场应聘人数超1200人,现场达成初步意向200多人,其中硕士学历占比超70%。

    此次东北专场招聘活动是继“梦在苏州科技城”2017年秋季西北校园专场之后又一次“走出去”招聘,由政府搭台,为招聘企业免费提供场地、宣传材料等服务,助力企业招揽优秀的专业人才。据了解,此次组团招聘的单位有中国兵器214所苏州研发中心、赫瑞特电子、固德威、复睿电力、同捷科技、创意云网络、海歌电器、科塞尔医疗等近20家,主要涉及新一代信息技术、新能源、医疗器械等产业领域,共推出软件信息类、电子类、机械类等专业岗位180多个,平均年薪超8万元,岗位的层次与薪酬都普遍高于平均水准。

    “举办东北校园专场招聘会,主要考虑到招聘企业的岗位需求及其专业性,让企业‘走’出去,把人才‘引’进来。”据苏州科技城相关负责人介绍,区内企业对优秀重点大学毕业生的需求比较大,对信息技术、机械、电子类的人才需求强烈。哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学是东北地区实力最强、工科背景突出的“东北五校”中的三所,都是国家“985工程”“211工程”“双一流”重点建设、以理工科为主的多科性大学,毕业生比较符合招聘企业的需求。据了解,为招聘活动取得实效,科技城前期还做了宣传和校园对接工作,在智联招聘网站、微媒体、高校就业平台等渠道发布岗位信息,并对部分专业对口的学生进行电话邀约,为企业人才招聘提供精准服务。

    从哈工大到吉大,再到东北大学,在招聘现场,人头攒动,许多求职学生携带简历,听宣讲,看海报,找岗位,与自己意向的企业交流面试。“我学的专业是电气工程,已经投了好几份简历了,苏州是一座美丽的城市,发展环境也很不错,希望能到苏州工作。”哈尔滨工业大学应届硕士毕业生陈赛男告诉记者,她是江苏南通人,在得知苏州科技城组团来校招聘,早早就来到现场寻找意向的单位。据悉,求职学生当中,有不少是江苏籍贯的应届毕业生,大多数都希望能回到家乡及周边城市工作。在哈工大招聘现场,记者还发现,除了本校学生,还有来自哈工程、哈理工、东北石油大学等高校的学生,他们是提前获得专场招聘会信息,特意赶过来的。

    “此次招聘的岗位以研发类工程师为主,专业性比较强,要求学生本科、硕士毕业院校都是985、211大学。”据中国兵器214所苏州研发中心人事主管鲍黎介绍,招聘会上收到了60多份简历,学生专业跟岗位需求比较匹配,个人素养也比较高,较多岗位已达成初步意向,目前发出了5份offer,其中有一个已经签了三方协议。“政府组织的招聘活动,为我们企业提供了很好的平台。此次参加东北高校招聘,我们招到了不少合适的人才。”苏州复睿电力科技股份有限公司总经理袁斌表示,公司新增智慧能源、售电业务、新能源汽车等项目,对人才的需求越来越大。通过政府部门牵线搭桥组织团体招聘会,企业不仅省时省力,节约了成本,招聘效果也非常明显,公司此次招聘岗位 21个,达成初步意向的有64人,已签订三方协议3份。三场招聘会下来,有的企业收到了上百份简历,其中硕士研究生占六七成,从人才质量和数量上来说都让企业满载而归。招聘单位人事经理纷纷表示,从苏州到东北,虽隔2000多公里,两地气温差异大,但组织者的精心安排,学生们的高度热情及对苏州科技城的向往,感受到满满的温暖,收获颇丰。

    人才是企业发展的核心竞争力,是一个地区经济发展的强劲动力。“梦在苏州科技城”大型人才招聘会自2013年开办以来,已成功举办五届,在立足苏州的同时,相继走进东北、南京、西南、西北等地高校,为科技城企业输送了一大批人才。近年来,苏州科技城与南京航空航天大学、兰州大学、华东理工大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学、东北大学、吉林大学、重庆大学等20多所重点高校加强学生就业、实习、产学研对接等方面合作,进一步提升区域人才集聚水平。截至目前,苏州科技城集聚了海内外各类高层次和专业人才6万余人,引进和获批各级各类领军人才420余人次,其中国家“千人计划”人才39人,获省“创新团队”7个,为区域经济社会持续健康快速发展提供了强有力的智力支持和人才保障。(轲晓渚)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121831574