文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

青年作家刷刷新作《幸福列车》研讨会在宁举办

2017年10月20日 17:35:34 来源: 新华网

    近日,南京市重点文艺作品资助项目、青年作家刷刷的新书《幸福列车》研讨会在南京市文联举办。南京市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜,国际格林奖评委、著名儿童文学理论研究家蒋风、江苏省文艺评论家协会主席、著名评论家汪政等人出席了会议。

    据了解,《幸福列车》是一本新时代背景下“零零后”乡村孩子寻找童年幸福的儿童小说,是一部弘扬时代精神、反映当代乡村留守儿童在两个家乡——乡村与城市里,与一群小伙伴们学习生活中发生的,有关竞争与友谊、失败与成功、个人与集体、爱和信任的故事。

    与会专家评议认为,作家通过这部儿童文学作品,激发出广大儿童对大自然的热爱、对乡土的深情。这种对爱、对大自然的拥抱,呼应了儿童文学爱的母题和自然的母题,使得这部作品没有局限在留守儿童这一概念,而是拥有了更宽阔的人文视野。

    青年作家刷刷表示,一个作家的敏感和责任感,促使她选取了社会中的典型个体和群体作为写作主题,用富有文学艺术的表现手法,对这一课题进行思考与解答,努力让文学成为滋润并教育、引领儿童健康成长的航标灯。(辛苏平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121832759