健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

男子吸烟二十载致脉管炎 微创治疗驱疼痛

2017年10月23日 10:22:20 来源: 新华网

    吸烟有啥危害?呼吸系统疾病找上你,不止这么简单,稍不留神可以侵犯到你的血管,一直“侵袭”到下肢血管。李某(化名)就是中招的人之一,20年的资深“老烟枪”,致使脉管炎疼痛折磨他8年。但近日李某在东南大学附属中大医院介入与血管外科接受治疗,运用微创射频“加热”下肢两点位置,疼痛随之消散。

    吸了20年烟 脚趾遭殃现破洞

    40多岁的南京市民李某,自打20岁左右的时候就开始抽烟,结果就一发不可收拾,烟瘾越来越重,最凶时一天至少要抽三包。八年前,李某的右脚趾就开始出现间歇性的疼痛,他以为是小问题没在意。随后疼痛越来越严重,右腿出现了疼痛、麻木,还总觉得小腿发凉。令他最难熬的就是,慢慢长夜中,腿特别是脚的疼痛加剧。前段时间李某的右脚趾出现了溃烂,这一系列的症状,随即影响到走路。止痛药、针灸各种方法都试过了,然而疼痛仍旧。溃烂的脚趾如果再继续烂下去,也许还要面临截趾。

    经人介绍,李某找到了中大医院介入与血管外科秦永林副主任医师,根据相关检查,李某被确诊为血栓闭塞性脉管炎。

    脉管炎最爱抽烟男壮年

    “脉管炎的学名叫血栓闭塞性脉管炎,是一种血管炎症,这种炎症并不是细菌感染引起的,主要是形成血栓阻塞血管,使血管闭塞不通、血流减少,以下肢为主。”介入与血管外科秦永林副主任医师介绍说。该病95%以上的患者是青壮年男性,且多是烟瘾很大的吸烟者。临床观察发现,10个脉管炎就有9个吸烟者。不仅如此,吸烟还会加重原有病情,加速病程进展,影响治疗效果。

    专家介绍,寒冷、潮湿、外伤因素可能引起血管痉挛和血管内皮损伤,并导致血管炎症和血栓闭塞。此外,发病还与感染、激素紊乱及自身免疫因素等有关。血栓闭塞性脉管炎很容易导致人体的中小动脉节段性狭窄、闭塞,肢端失去营养,进而可能出现溃疡、坏死的情况,给人们生活带来极大痛苦和不便,延误治疗甚至会截肢。

    “加热”两个点扫走大疼痛

    秦永林副主任医师介绍说,治疗脉管炎,可以试试微创射频的方法。通过股动脉穿刺,对支配疼痛的交感神经进行射频加热,以达到止痛、改善血供的目的。针对李某的脉管炎,秦永林副主任医师手术团队对其施行的微创射频手术,主要是对胫腓干和收肌管出口处两个点进行射频。经过60-70℃的射频加热,疏通血管。

    手术只需静脉麻醉,经过20多分钟的微创手术后,李某明显感觉到疼痛感消失,脚趾的溃疡也逐渐好转。秦永林介绍,这种手术方式还可以应用于治疗糖尿病病足的患者,血管闭塞严重的患者,可在下肢静脉放置支架后,再行此手术。

    老烟枪要警惕 早发现早治疗

    “血栓闭塞性脉管炎的发生发展过程较慢,如果早期能明确诊断,及时正确治疗,可避免严重后果。”秦永林副主任医师介绍说。一般来说,间歇性跛行,腿部的发凉、怕冷、麻木是脉管炎早期常见症状,慢慢的也会出现持续性疼痛,特别是晚上尤为明显。症状多集中在小腿或足部,后期会出现静息痛和肢体远端干性坏疽等,严重的甚至会出现脚趾坏死。专家提醒,重度吸烟者出现以上早期症状时,要高度警惕,尽早到血管专科检查。(刘敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121840818