健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

一场秋雨一场寒 秋季五大高发疾病要注意

2017年10月23日 10:22:00 来源: 新华网

    秋季是个丰收季,也是疾病的高发季,使很多人不免有“多事之秋”的阴影。再加上近日阴雨连绵,正所谓“一场秋雨一场寒”,很多疾病都陆续发作。

    冻出来的——感冒

    最近的南京气温变化极大,忽冷忽热的天气让我们人体的免疫系统很难及时调整,因此感冒始终在我们身边打转。而感冒的发生多数都是没能及时添加衣物“冻”出来的。

    对策:1、预防秋季感冒,要注意根据天气变化及时增减衣物,“秋冻”要因人而异,不可勉强;2、其次还要适当增加日常运动量,以提高自身的免疫力;3、如果是已经感冒的患者,要多喝水、多休息、饮食清淡,可多食一些含有维生素C的食物,来帮助治愈感冒;4、严重时要及时服用感冒类药物。

    吃进去的——胃肠道疾病

    秋季是胃肠道疾病的高发季节,一方面是因为秋季天地阳气渐收、阴寒渐长、气温冷暖多变,很容易导致胃肠道新病徒生或旧病复发,如消化性溃疡、上消化道出血在病房的收治明显增加。另一方面天气转凉,大家胃口大开,一下子猛增的食量会使胃部不适应,也就导致很多胃肠道疾病是“吃”进去的,因而产生了消化不良、腹泻、腹胀等不适,严重的还会加剧胰腺、肝脏等分泌胰液和胆汁,产生急性胰腺炎、胆囊炎和肝脏负担加重的后果。

    对策:1、饮食要有规律,形成良好的饮食习惯,一日三餐,食之有时,脾胃适应了这种进食规律,用餐时便会为消化食物做好准备;2、少吃刺激性食品,保持饮食平和,宜软、温、暖、素、鲜,谨防食物过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜。

    吸进去的——呼吸系统疾病

    秋季天气干燥、风沙较大,加之如今空气污染严重,极易引发呼吸系统疾病,而这其中尤以过敏性鼻炎、气管炎最多。秋冬季早晚气温温差大,鼻子对这种冷热交替过快的气候变化适应能力较差,另外秋季粉尘等过敏原大大增加,因而导致鼻炎的患病率也大大提高。秋季气管炎的发作原因与过敏性鼻炎相近,症状以咳嗽、咯痰为主症,部分患者伴发喘息。此类病具有易复发、迁延不愈的特点,要尽早积极治疗。

    对策:1、改善居室环境,保持空气流通;2、外出戴好口罩;3、多晒太阳;4、尽量避免与过敏因素接触;5、加强锻炼,保持良好情绪,以增强机体免疫力和抵抗力。

    变出来的——心脑血管疾病

    秋季天气昼夜温差变化极大,容易导致血管痉挛、血压波动,高血压病人的血压在此时往往要较夏季的血压增高20毫米汞柱,容易造成心脑血管血液循环的障碍。因而,此时正是高血压病、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。

    对策:1、患有心脑血管疾病的人群,要监测血压,并在医生的指导下对平时服用的药物进行必要的调整;2、外出时要注意保暖,尤其要保护好头部等,防止感冒;3、此外,若身体出现短时间“一过性”的偏瘫、“一过性黑蒙”等中风预兆时,应立即去医院就诊。

    挠出来的——皮肤病

    秋季也是各种皮肤病高发的季节,其表现为皮肤瘙痒、红肿、疼痛等,此时皮肤病的发生多以阵发性为主,发病持续的时间和轻重都有所差别。但瘙痒难耐是其共同特点,反复的抓挠更易加重病情。

    对策:1、及时就诊,切忌自行乱涂乱用药物;2、秋季预防皮肤病要注意衣物的选择,对于贴身的衣服可尽量选择纯棉制品;3、多吃蔬菜水果,调理肠胃功能,减少刺激性食物的摄入;4、注意个人卫生、勤洗勤换。(颜英杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121840914