首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江浙沪农创路演助增收 三地轮流开展科技服务

2017年10月23日 11:25:51 来源: 新华网

    10月21日,长三角重大农创项目路演活动在南京举行,来自江苏、浙江、上海三地农科院的9位农业专家,带着各自领域的科研新成果一一上台推介,而来自全省各地农业龙头企业、规模化家庭农场、农业合作社、农业科技超市分店等单位80多家代表则针对各自需求参与成果对接。

    江苏省农科院植保所陈怀谷研究员第一个上台推介“小麦赤霉病综合防控技术”,这种显著高于常规防治的有效技术,让台下的家庭农场、农业合作社、种田大户等10多位代表纷纷举起手中的数字牌,表示希望进行下一步交流会谈。来自泗阳县城相街道的种粮大户臧勇种植了800亩稻麦,近年来因为赤霉病导致小麦生产损失严重正发愁没有解决之道。通过这次活动,他与赤霉病防控专家陈怀谷对接上了,希望下一步在品种选择、技术应用上得到专家更多的指导。

    路演中,浙江农科院则分别推介了科研成果“肉制品无硝加工技术”“畜禽养殖污水微生物强化处理技术”“浙鲜系列鲜食大豆新品种”;上海农科院分别推介了科研成果“稻-鳝-虾-鳖高效共作技术”“食用菌工厂化生产项目”“上海都市农业药食同源蔬菜的创新应用”。

    “路演”原本是存在于金融行业的推介活动,通过现场演说、产品演示等手段推广股票发行。而“农创路演”是这几年在江浙沪农业创投领域兴起的一种推介活动,它通过搭建平台,连接科研成果的供需双方,为农业科技成果的转化交易提供了更广阔的舞台,让科技与生产紧密结合,有利于更好地服务用户需求。“农创项目路演是农业科技供给侧与需求侧有效互动的平台,吸引各类资源因此向这个平台集聚。”江苏省农科院副院长余文贵说。

    此外,活动现场还进行了苏浙沪农科院科技兴农服务团轮值交接仪式。浙江省农科院代表接过江苏省农科院代表手上的轮值主席旗,明年将由浙江省农科院主持科技兴农联合服务团工作。苏浙沪农科院科技兴农联合服务团成立于2001年,由上海、江苏、浙江三家农科院轮流坐庄,在两省一市开展科技兴农服务活动。这种服务形式有两大特点:一家农科院的科研成果可以突破省市行政区域,在长三角广大地区推广应用,尽可能大地发挥科研成果的效力;集中三家农科院的科技力量为一个地区服务,可以做到优势互补,尽可能满足地方多学科的科技需求。据悉,三院联合科技兴农服务到今年已经走过16年,完成了5轮轮值。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121841580