首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏质监家用空调器抽查结果:整体状况较好

2017年10月23日 18:11:08 来源: 新华网

    23日,江苏省质监局公布家用空调器产品质量抽查结果。本次共抽查产品39批次,合格36批次,总体状况较好。其中,变频空调器全部合格,3批次不合格产品来自电商平台,抽查江苏企业生产的4批次空调器均合格。

    抽查显示,部分产品在制冷量、制冷消耗功率、热泵制热消耗功率和能效值等项目上存在问题。

    根据房间大小选择合适的产品

    按照规定,空调器的实测制冷量不应小于额定制冷量的95%。抽查发现有2批次产品的制冷量不合格。一般情况下,换热器的换热面积较小、选型不合理和结构设计等因素都会影响制冷量。

    建议消费者按住房面积每平方米200W的制冷量来计算选择空调器的能力。通常,一个10平方米左右的房间可采用2500W制冷量的挂壁式空调器;30平方米以上的客厅或房间,需采用5000W以上制冷量的落地式空调器。同时,还要考虑使用空间的实际情况,如空间的格局、开放程度、太阳照射的强度、通风、人员数量等因素。

    另外,此次抽查有3批次产品的制冷消耗功率不合格。根据要求,空调器的实测制冷消耗功率不应大于额定制冷消耗功率的110%,制冷(热)消耗功率过高直接导致空调的用电成本增加。该项目不合格主要是压缩机的选择有问题。

    建议选购高能效比产品

    能效比是考核制冷量和制冷功率的一个综合指标。依据规定,产品的实测能效比不应低于该产品明示能源效率等级的限定值。有3批次产品的能效比不合格。

    空调能效就是指消耗同样多的电所产生的冷气/暖气的多少,能效越高的空调越省电,高能效比产品使用时消耗更少的电能获得较好的制冷或制热效果,以一台额定制冷量为3500W的空调器为例,在一个制冷季节里,1级能效的定频空调器比3级能效的定频空调器节电约150千瓦·时。

    变频空调器节能效果更明显

    近年来,变频空调的市场份额越来越大,变频空调器具有快速制冷、快速制热、低温制热能力好、节能省电等优点,消费者可根据需求进行选择。在需要空调器长期运行的地区或场所内,变频空调器的节能效果比较明显。

    此外,要选购有CCC标识、能效标签的产品,仔细查看铭牌和说明书信息,如制造商和生产厂名称及地址、电源线的规格及连接方式、空调器的电流等参数。尽量选择知名品牌,能够提供长期、优良的售后服务。

    空调器要注意定期清洁

    消费者在调节空调器的设定温度时,应根据自身对冷热的感觉、空间内的人数、空间大小及房屋内落地窗户的大小和其朝向是否迎面太阳等实际情况设定。

    注意定期对空调器进行清洁,定期拆下室内机的过滤网进行清洗,可提高空调器的除尘效果,改善环境空气品质,定期清洗室外机的散热片,提高其换热效率。

    在非制冷和制热季节的过渡季节长期不用时,最好拔下电源插头,避免空调器长期待机耗电。如果空调器在使用过程中出现任何异常,应立刻关机,断开电源,联系专业的售后或生产厂家,不能盲目检修或拆机。(张正昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121843985