苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

江苏移动姜堰分公司“五彩”工程温暖员工心

2017年10月24日 16:03:57 来源: 新华网

    近日,江苏移动姜堰分公司“书香致远,移动悦读”寻找职工朗读者活动正在如火如荼地进行中,参赛选手们风格各异,时而热情迸发,时而委婉细腻,朗读内容涵盖经典文章、诗歌、散文、电影台词、小说节选等。员工朱小燕说:“现在读书类的活动越来越多,公司的文化氛围更浓厚了。”

    这样的活动在江苏移动姜堰分公司很是常见。近年来,公司以激励“进位争先”为指引,以“创新、奋斗、团队”为企业文化核心内涵,创新开展“五彩”暖心工程,有力激发169名员工的内驱力。

    “直面员工所需,举办面对面、心贴心、实打实、全方位、多层次的关爱活动是我们工作的出发点和立足点。”江苏移动姜堰分公司工会主席杨忠敏表示,“五彩”暖心工程分为“红、绿、青、橙、蓝”五色。

    “红色工程”是公司经常开展的一项暖心工程。公司根据员工爱好,成立了瑜珈、乒乓球、游泳、羽毛球、厨艺、读书等10多个兴趣小组,不定期开展趣味运动会、篮球、划龙舟、汽排球、单身联谊、亲子游戏、猜谜、掼蛋等形式多样且具有特色的文体活动,并给予经费支持,全年员工参与率超过了80%。“红色工程”同样是关爱工程,员工王秋平的孩子畅畅3岁时患上白血病,已与病魔抗争了4年,前不久再次复发,但四年的治疗已让这个家庭负债累累。当得知畅畅只能依靠骨髓移植来挽救生命的那一刻,公司工会第一时间发出了爱心倡议书,一场传递爱心与希望的捐款活动迅速在公司内部展开,仅仅一周就募得捐款24.6万余元,公司还通过论坛、微博等形式向社会发起爱心倡议。目前,小畅畅已获得社会爱心人士的捐款3万余元。

    “青色工程”关注员工成长,持续加强员工培养。该公司工会干事宋慧丽说,公司对创新、服务、团队活动等工作试行积分制,年底根据积分高低,分别评选出先进工会小组、工会积极分子、服务明星、创新能手等荣誉。2010年大学毕业后进入姜堰移动分公司担任营业员的树慧一直以“微笑缩短距离、服务延伸真情”作为自己的座右铭,一丝不苟的工作态度,让她的各项指标和积分均名列前茅,多次被评为微笑之星、服务明星等荣誉称号,也让她成为了“青色工程”的受益者。近三年来,公司实现职位晋升和拓展档次发展的员工年均占比超过30%。

    解决员工吃饭难问题则是“绿色工程”的重点项目,在乡镇自建员工食堂的基础上,通过租赁形式成立员工小食堂。同时对食材、辅料、餐厨具、加工过程进行全方位的食品安全管控,并向员工成本价提供包子、肉圆等附加服务,减轻员工的生活负担。“以前到了中午经常犯愁,想不定中午吃什么、哪里吃,现在公司有了食堂还有休息室,一下子解决了我的吃饭和午休问题,在外工作也有了和在家一样的安定、归属感。”来自乡镇的新进大学生黄颖格外满意地说。

    “橙色工程”切实保障员工权益,公司健全劳动合同等相关制度,开辟员工论坛畅通职工诉求表达渠道,及时回应职工关切,提升员工获得感和幸福指数。“蓝色工程”落实民主管理,除及时公告人事和薪酬制度改革、干部任免及员工晋升等重要事项,让员工享有知情权外,还充分保障员工的决策权。今年还建立的职工代表微信群,集体讨论通过了员工生日蛋糕选择、工会慰问标准及经费预算等涉及员工切身利益的事项。(顾继红 宋慧丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121849840