首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

省工商局对商品质量检验机构开展双问调研

2017年10月25日 10:46:51 来源: 江苏省工商局

    为进一步提升商品质量监管的有效性、精准性,10月23日,省工商局召集流通领域商品质量抽检机构开展“问诊于企、问计于民”调研,征求抽检机构对商品质量抽检工作的意见建议。来自全省流通领域商品质量抽检机构库的26家检验机构业务负责人参加了座谈会。

    座谈会上,与会代表踊跃发言,归纳起来主要有以下五个方面:一是出台抽检样品处置的相关制度,部分购样抽检的样品检验后还有使用价值,目前积压在检验机构库房,需要尽快进行处置;二是检验机构获取抽检商品的企业标准难,很多被抽检商品使用的都为企业标准,生产企业不愿或者拖延提供企业标准,导致检验机构无法检测判定商品质量是否合格;三是提高抽检商品品种的精准性,抽检的商品品种确定要与消费者投诉举报数据结合,对抽检不合格商品要进行跟踪抽检,稳步扩大新品种的抽检;四是部分经营者无法提供购样发票,需要统一规定收据的格式要素,明确财务报销的相关要求;五是基层市场监管分局要提高工作计划性,样品抽取要事先摸点,抽检文书送达经营者要及时,以提高抽样和质量检验的效率。

    针对上述建议,省工商局调研人员予以现场答复:一是年底前出台检验样品处置规范,明确样品拍卖、捐赠和销毁等处置方式的流程;二是大力推动信息化监管手段建设,抓紧推进商品质量监管的软件建设,同时通过推进大数据监管,提升抽检问题商品品种、品牌和规格型号的精确性;三是开展检验机构和基层工商(市场)监管部门商品质量抽检工作互评机制,以进一步调动双方工作积极性;四是更广泛征求商品质量抽检品种的意见,不仅通过网络征求消费者的意见建议,同时充分听取检验机构和基层市场监管分局对抽检品种的意见建议;五是组建商品质量抽检专家队伍,遴选检验机构的专业负责人参加,及时修订抽检商品品种细则,解决检验机构提出的技术和操作层面的问题。对不能现场答复的问题,将组织进行研究后予以答复。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121853387