健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

程宏根教授讲解“精准医疗的前世今生”

2017年10月25日 19:43:24 来源: 新华网

    10月23日,第27期“石湖讲坛”在苏州卫生职业技术学院石湖校区报告厅顺利举行,本期特邀嘉宾美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)终身教授、美国科学促进会(AAAS)会士程根宏博士向大家作了题为“精准医疗的前世今生”的专题讲座。苏州卫生职业技术学院、苏州科技大学、苏州经贸职业技术学院、苏州技师学院、苏州邮政培训中心等多所高校的三百多名师生共同聆听了此次讲座。讲座由苏州卫生职业技术学院罗晓清副院长主持。

 

讲坛现场

    程根宏教授在美国博士后研究期间,师从诺贝尔奖获得者David Baltimore先生。从1996年至今,一直致力于感染、免疫、肿瘤和代谢等多学科的研究工作,历任美国卫生院科研基金评审委员和30多种国际著名杂志的审稿专家。曾先后获得包括美国白血病与淋巴癌学会颁发的斯托尔曼等多项科学成就奖, 2012年被选为美国科学促进会(AAAS)会士.

   

程宏根教授

    同时,程根宏教授一直积极参与中国免疫学的研究和发展,负责创建中国医学科学院系统医学研究所,并担任研究所首届所长。曾先后获国家“千人计划”、教育部“长江学者”、中国科学院“百人计划”、国家海外杰出青年等荣誉称号。

    通过引用大量生动的新闻热点事件以及临床案例数据,程教授在讲座中详细介绍了精准医疗和系统医学的产生、发展以及重大疾病临床检测、治疗和预防等方面的实际应用,提出了对包括癌症,感染性疾病,炎症与自身免疫疾病,代谢性疾病和老年退行性疾病等人类重大疾病进行系统性的分子机理研究,对疾病进行监测、诊断、治疗和预防,从而达到精准医疗目标的先进理念。

    讲座最后,苏州卫生职业技术学院罗晓清副院长指出,《国家经济和社会发展十三五规划纲要》提出将精准医疗作为国家瞄准医疗生物技术前沿,把握医药产业变革方向,抢占未来医药产业制高点的一项重大举措。精准医疗将促进当前医疗体系从医院、医生为主的疾病治疗模式向健康评估、健康干预的健康保障模式转变,有助于精确寻找发病原因和治疗靶点,实现个性化精准治疗,提高疾病诊治与预防效益。

    讲座结束后,程教授又同现场师生进行了问答互动,解答师生的提问。(刘千贺)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121853809