文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“中国艺术研究院紫砂研究院”在宜兴授牌

2017年10月25日 16:11:38 来源: 新华网

    中国艺术研究院与宜兴市政府合作建立“中国艺术研究院紫砂研究院”签约、专家聘任及授牌仪式10月25日在宜兴市举行。作为文化部直属的国家级艺术科研机构,中国艺术研究院将利用中国非物质文化遗产保护中心、亚太地区非物质文化遗产国际培训中心和中国非物质文化遗产数字化保护中心的机构优势,推动“宜兴紫砂陶及制作技艺”非遗项目保护和申报工作。

    新设立的中国艺术研究院紫砂研究院由中国艺术研究院、工美技术研究所所长邱春林为院长,宜兴紫砂行业协会会长史俊棠为名誉院长,中国工艺美术大师、国家级非遗代表传承人汪寅仙、徐秀棠、吕尧臣、中国工艺美术大师徐汉棠、李昌鸿、周桂珍、中国陶瓷大师何道洪、曹婉芬、毛国强为学术顾问,中国工艺美术大师鲍志强为执行院长,江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣为常务副院长,中国工艺美术大师顾绍培、中国美院教授吴光荣为副院长,中国工艺美术大师鲍志强、顾绍培、曹亚麟、江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣、中国美院教授吴光荣、清华美院副教授王辉、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东、无锡职业技术学院高级工艺美术师蒋雍君、江南大学教授董永生、研究员级高级工艺美术师吴鸣、季益顺、吕俊杰、范建军、范伟群、史小明、华健、葛军、许艳春、张振中、李霓、陈国良、陈建平、陈洪平、范永良、范建华、胡永成、胡洪明、顾美群、高湘君、强德俊、蒋小彦、谢强为首批客座研究员。

    中国艺术研究院目前已经形成了以艺术科研、艺术创作、艺术教育、非遗保护、文化智库五位一体的发展格局,在合作中将负责紫砂研究院的顶层设计、人员聘用,并组织开展学术研究,对创作实践进行学术引领。江苏省宜兴市是孕育紫砂文化的故乡,也是国内陶业最有影响力的产区之一,“宜兴紫砂陶制作技艺”于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。中国艺术研究院紫砂研究院的成立,将整合国内顶级学术和创作人才,全面提升紫砂艺术的研究、创作和展示水平。据悉,江苏省宜兴紫砂工艺厂负责协助中国艺术研究院设计和执行年度工作计划。

    中国艺术研究院紫砂研究院执行院长、中国工艺美术大师鲍志强介绍,合作双方共建紫砂研究院,旨在开展紫砂历史研究、理论研究和创作评论;落实“中国传统工艺振兴计划”有关项目,研究进一步繁荣紫砂艺术创作和紫砂文化产业的相关问题,为国家提供决策依据;推动国家级非遗项目“宜兴紫砂陶制作技艺”的传承和保护,协助申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”项目;开展紫砂文化的国内外跨工艺、跨艺术领域的交流;培养、发现、推介青年杰出人才。同时,紫砂研究院还计划就紫砂文化历史和当代紫砂发展历程,编撰出版《紫砂文化大典》等系列学术专著;编辑出版紫砂相关刊物;建设紫砂文化网站,结合新媒体出版相关的音像制品;举办年度紫砂展览,召开年会,掌握行业发展趋势;举办紫砂技艺类培训班、高研班,并开设“紫砂文化讲堂”。

    宜兴紫砂陶及制作技艺申报世界文化遗产工作始于2006年,宜兴作为独立申报单位,将“紫砂陶及制作技艺”向联合国教科文组织申报世界(非物质)文化遗产,目前该项目已入围国家文化部“非物质文化遗产”推荐榜。

    中国艺术研究院副院长牛根富在签约仪式上表示,中国艺术研究院还利用所属传统工艺研究所、中国工艺美术馆、文学艺术创作研究院以及中国书法院等机构推动与紫砂相关的学术研究、收藏和创作,通过中国艺术研究院研究生院开展紫砂人才培养。当天,中国艺术院紫砂研究院首届作品展揭幕,全国著名陶瓷专家秦锡麟等出席了专家座谈会,对中国艺术研究院与宜兴市政府合作建立中国艺术研究院紫砂研究院及“宜兴紫砂陶及制作工艺”申报世界文化遗产工作展开了讨论。(何小兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121855232