法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

港闸法院法制宣传进校园

2017年10月26日 14:43:20 来源: 新华网

    为进一步增强青少年学生法治观念,提升法律意识和自我保护意识,南通市港闸区法院党组成员、纪检组长陶冶近日作为南通市第二中学法制副校长,受邀为该校高一新生上了一堂贴近校园生活的法制讲座。

    此次法制讲座以“预防校园欺凌,护卫美好青春”为主题,陶冶从三个校园欺凌典型案例入手,以案释法,让同学们对欺凌行为及其危害有了一定的直观认识,随后又深入浅出地对校园欺凌进行具体讲解,列举国内外校园欺凌的现状与特点,从学生身心、家庭引导、学校教育、社会影响等方面分析我国现阶段校园欺凌的多种原因,并通过列举法条、“打架成本”公式等方式警示同学们要遵纪守法,充分认识打架斗殴、欺凌他人的严重后果。对于如何预防校园欺凌的问题,陶冶给新生们提供了八条具体建议,希望他们能够通过本次讲座,深刻认识校园欺凌的危害性,珍惜学习生活,和同学团结互助,共建和谐校园。

    “陶校长的讲座内容通俗易懂、感染力强,让我们对校园欺凌有了更全面、深入的认识,既有利于我们提前做好预防工作,也能更好促进学生遵纪守法良好习惯的养成。” 南通市第二中学政教处严老师评价说。

    开展青少年法制宣传教育,引导他们积极主动学法、知法、守法一直是港闸法院普法宣传的重点工作,今年来该院已多次通过法制讲座、校园巡回审判、邀请学生参观法院等形式为青少年学生普及法律知识,增强学生们明辨是非、远离违法犯罪的能力,取得了良好效果。(陶心怡)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121860467